Posted 30 марта 2023,, 14:12

Published 30 марта 2023,, 14:12

Modified 30 марта 2023,, 14:21

Updated 30 марта 2023,, 14:21

Глава МИД ЮАР Наледи Пандор

Претория не станет разрывать связи с Россией по приказу США, заявили власти ЮАР

30 марта 2023, 14:12
Фото: businesslive.co.za
Глава МИД ЮАР Наледи Пандор
«Есть те, кто не хочет, чтобы у нас сохранялись хорошие отношения со старым историческим другом Россией. Мы ясно дали понять им, что этого не будет никогда», - заявила в Претории министр международных отношений и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор.

Южная Африка, пишет агентство Bloomberg, заняла нейтральную позицию в отношении конфликта на Украине. Такая позиция президента ЮАР и лидера Африканского национального конгресса Сирила Рамафоса вызвала критику со стороны некоторых из ее крупнейших торговых партнеров, включая США и Евросоюз, а также негативную реакцию крупнейших банков и инвестиционных компаний Запада.

По признанию министра Пандор, МИД ЮАР постоянно поучают, как подать ордер на арест президента Владимира Путина в Международном уголовном суде в случае, если российский лидер посетит саммит БРИКС в Южной Африке в августе. Кремль в свою очередь не сообщал, планирует ли Путин свое участие во встрече.

Беседуя с журналистами в ходе сессии межправительственной комиссии России и ЮАР по торговле и экономическому сотрудничеству Наледи Пандор подчеркнула, что Претория не рассматривает возможность присоединения к антироссийским санкциям, а выступает за углубление сотрудничества с РФ. Она вновь призвала к мирному разрешению конфликта на Украине.

«Южная Африка по-прежнему надеется, что мы вместе сможем найти дипломатическое решение нынешнего кризиса в отношениях между Россией и Украиной», - сказала министр.