Posted 30 марта 2023,, 12:00

Published 30 марта 2023,, 12:00

Modified 30 марта 2023,, 12:06

Updated 30 марта 2023,, 12:06

Кроме китайского, будем учить и арабский. Валерий Фадеев отменил европейскую культуру

30 марта 2023, 12:00
В своем выступлении советник президента РФ призвал улучшить религиозное образование в школе, а также похоронил западную культуру.

Иван Зубов

Уход России от Европы идет на всех парах. Более того, параллельно и теми же темпами идет в стране внедрение антинаучного знания. Напомним, что недавно, выступая на III международной научно-богословской конференции «Бог – Человек – Мир», директор Института общей генетики имени Вавилова, член-корреспондент РАН Александр Кудрявцев со полной серьезностью заявил, что причиной всех человеческих бед является первородный грех Адама и Евы. Теперь к нему присоединился и бывший журналист, а ныне председатель Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев, выступивший на Петербургском образовательном форуме с весьма неоднозначными заявлениями.

Во-первых, он коснулся вопроса преподавания религии в школе, отметив, что «истина веры так же подлинна, как и истина чувств и разума», и объяснив,  что цель системы образования – научить школьников в том числе религиозному познанию мира:

«Приобщение к Абсолюту – это и будет ответ на вызов времени. (…) Человек двойственен. В нем сочетается и профанное, и сакральное. В любом человеке есть моральный идеал. И этот идеал несводим к прагматическим интересам. Интуиция, вдохновение, откровение, мистический опыт, сверхчувственное восприятие – абсолютно реальны, это часть жизни человека.

Истина веры так же подлинна, как и истина чувств и разума. И здесь не надо путать религиозную проповедь, которой место в церкви или мечети с пониманием важности для человечества религиозного мировоззрения...»

Для поддержки своей позиции, Фадеев призвал на помощь авторитеты:

«Арнольд Тойнби, один из крупнейших историков и социологов говорил: цель образования религиозная, а не меркантильная. Конечно, он не имел в виду преподавание в школе Закона Божьего. Он говорил о ценностных основаниях образования. Человек получает образование, чтобы ориентироваться в этом сложном мире, чтобы различать добро и зло…»

Но и это еще не все. Быстро позабыв про национальную принадлежность знаменитого англичанина Арнольда Тойнби, Фадеев призвал собравшихся отринуть дышащую на ладан европейскую культуру, заменив ее – отменная логика – средневековой арабской. Именно поэзию этого периода и этого региона Фадеев считает «вершиной мировой литературы»:

«Сегодня на уроках зарубежной литературы проходят исключительно европейских и американских писателей, как будто нет мира большого. Кто-нибудь знает, что вершина поэзии, по мнению специалистов, была достигнута в 13 веке и это — арабская поэзия? Я вот недавно узнал, мне в школе никто не рассказал. (…)

Западная цивилизации завершает цикл своего развития. Цикл начался несколько столетий назад (…) Но этот цикл заканчивается. И мы видим очевидные признаки разложения западной цивилизации. Отрицать это — значит проявлять неосведомленность, хуже того — наивность. Наивность в нашем мире плохой поводырь. То, что мы наблюдаем, — не ошибки, не заблуждения, не локальные явления. Это финальный акт жизни западной социокультурной суперсистемы…»

"