Posted 30 марта 2023,, 04:49

Published 30 марта 2023,, 04:49

Modified 7 марта, 11:36

Updated 7 марта, 11:36

Киеву поступает только 20% помощи США для Украины

Киеву поступает только 20% помощи США для Украины

30 марта 2023, 04:49
Фото: pixabay.com
Такие данные привел глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (республиканец, от штата Техас).
Сюжет
Деньги

Соединенные Штаты передают непосредственно Киеву только 20% финансовой помощи, которая выделяется Украине. Около 60% средств получает сама американская сторона, заявил Маккол.

«Из выделенных $113 млрд в виде четырех дополнительных [пакетов помощи Украине] примерно 60% ассигнуются американским войскам, американским рабочим, а также на модернизацию американских запасов [оружия и военной техники]. В реальности только 20% финансирования идет непосредственно украинскому правительству в форме прямой бюджетной поддержки», - указал он в ходе слушаний в комитете.

Политик напомнил, что когда республиканцы получили по итогам промежуточных выборов в США в ноябре 2022 года большинство в Палате представителей Конгресса, «мы очень ясно дали понять, что подотчетность будет иметь ключевое значение для продолжения оказания содействия Украине».

Напомним, что спикер Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти (от штата Калифорния) предупреждал, что его однопартийцы в Конгрессе не позволят выделения США неограниченной и не имеющей твердого обоснования финансовой помощи Украине.

Накануне, отметим, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби указал, что Штаты не углядели каких бы то ни было вопиющих нарушений при освоении Киевом американской военной помощи.

Стоит отметить, что в конце прошлого года Пентагон заявил о высоком риске сценария, при котором военная помощь Украине может попадать на черный рынок. Речь идет об «огромном объеме предметов, многие из которых обладают боевыми возможностями», напоминал первый замглавы Службы уголовных расследований Минобороны США Джеймс Айвз.

"