Posted 30 марта 2023,, 10:19

Published 30 марта 2023,, 10:19

Modified 30 марта 2023,, 10:30

Updated 30 марта 2023,, 10:30

Израильский министр Итамар Бен-Гвир

Израиль больше не является «еще одной звездой на флаге США», заявили в Тель-Авиве

30 марта 2023, 10:19
Фото: timesofisrael.com
Израильский министр Итамар Бен-Гвир
В Белом доме должны, наконец, понять, что Израиль является независимой страной, а «не еще одной звездой на флаге США», заявил министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир. Это стало ответом на комментарии президента США Джо Байдена о судебной реформе в Израиле.

Как неоднократно писала газета The Jerusalem Post, судебная реформа предполагает передачу парламентскому большинству контроля над выбором судей Верховного суда Израиля, а также  ограничение полномочий Верховного суда.

По мнению израильской оппозиции, реформа подрывает демократические основы государства. Правящую коалицию во главе с Биньямином Нетаньяху обвиняют в намерении сконцентрировать власть в своих руках, что «может привести Израиль к диктатуре».

Между тем, Нетаньяху настаивает, что его правительство сформировано по итогам демократических выборов и будет выполнять программу, за которую проголосовало большинство избирателей, несмотря на конфронтационную риторику оппозиции.

Премьер сразу и не понял демарш Байдена, заявившего, что ему не нравятся «игры с демократией», которые ведут власти в Израиле, и поэтому он решил не приглашать главу правительства Израиля в Вашингтон в ближайшее время. «Я надеюсь, что Нетаньяху откажется от судебной реформы», – сказал президент США.

Другие депутаты израильского парламента также поспешили раскритиковать заявление Байдена, а министр культурв и спорта Микки Зоар написал в Твиттере: «Печально, что Байден попался на все фейковые новости о реформах Нетаньяху».

Канцелярия главы правительства Израиля дала министрам указание воздержаться от комментариев по поводу реакции президента США Джо Байдена на критику судебной реформы.

Тем временем в Израиле, отмечает РБК, уже третий месяц продолжаются демонстрации против судебной реформы. В последние дни митинги собрали более 700 тысяч человек по всей стране, что сделало их самыми массовыми в истории Израиля. На этом фоне рассмотрение законопроекта отложили до летней сессии Кнессета.