Posted 30 марта 2023,, 17:15

Published 30 марта 2023,, 17:15

Modified 30 марта 2023,, 17:18

Updated 30 марта 2023,, 17:18

ГК «Промомед» запустила в Мордовии крупное производство фармацевтических субстанций

30 марта 2023, 17:15
На базе АО «Биохимик», которое входит в группу компаний «Промомед», 30 марта открылся завод по производству активных фармацевтических субстанций (АФС).

В формате ВКС в мероприятии, посвященном запуску предприятия, приняли участие президент России Владимир Путин и зампредседателя правительства, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Кроме того, его участниками стали глава Республики Мордовии Артем Здунов и председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый.

Новый завод – ведущее отечественное производство АФС, мощность которого достигает 340 тонн в год. Здесь будут производить 150 видов субстанций. Завод состоит из семи площадок. На двух из них будут синтезироваться молекулы для изготовления противоопухолевых препаратов. Другие площадки задействуют для создания синтетических антибиотиков, противовирусных и антиретровирусных препаратов, миорелаксантов.

Объем инвестиций в проект превысил 3,7 млрд рублей. Возведение нового завода длилось 2 года. В России для него произведена большая часть технического оборудования.

Благодаря старту нового производственного комплекса ГК «Промомед» в регионе появится свыше 120 рабочих мест.

По словам Петра Белого, развитие собственного производства субстанций будет способствовать получению большего количества инновационных молекул. Это обеспечит независимость от импорта и позволит организовать полный цикл создания лекарств внутри страны. Собственный синтез субстанций так же важен, как освоение космоса, считает эксперт.

Еще совсем недавно Россия почти на 80% зависела от импорта АФС. За счет открытия завода «Промомед» новейшие и безопасные лекарственные препараты станут более доступны для россиян. Компания планирует расширение перечня препаратов для лечения социально значимых заболеваний и организация полного цикла их производства.

Как рассказал Артем Здунов, запуску производства субстанций предшествовала масштабная работа по их созданию. Отечественным производителям порой приходится обращаться к зарубежным лабораториям, поэтому сегодня главной задачей является достижение полной независимости в этом процессе. С этой целью прорабатывается вопрос открытия в республике федерального центра, который даст возможность создавать собственные лекарства.

"