Posted 29 марта 2023,, 10:51

Published 29 марта 2023,, 10:51

Modified 29 марта 2023,, 11:16

Updated 29 марта 2023,, 11:16

Увлекся: на голландского донора спермы, ставшего отцом 550 детей, подали в суд

Увлекся: на голландского донора спермы, ставшего отцом 550 детей, подали в суд

29 марта 2023, 10:51
Фото: Mount Elizabeth Hospitals
Неумеренное желание плодиться и размножаться может привести к случайному инцесту, считают авторы иска.
Сюжет
Суды

Суд в Нидерландах рассмотрит дело музыканта из Гааги Джонатана Джейкоба Мейера, которого обвиняют в том, что, будучи донором спермы, он стал отцом 550 детей. Иск подали мать одного из его детей и голландская организация по защите детей, зачатых с помощью донорской спермы, Donorkind. Они пытаются запретить Мейеру продолжать сдавать сперму из опасений, что его плодовитость может привести к случайному инцесту, сообщает Business Insider.

По утверждению Donorkind, Мейер пожертвовал сперму по меньшей мере в 13 клиник, большинство из них нидерландские. В 2017 году голландское общество гинекологов выпустило предупреждение, касающееся донора, а в 2021-м статью о нем опубликовало издание New York Times. После этого Мейера внесли в черный список в его родной стране, однако он продолжил сдавать сперму за границей, в том числе в Дании и Украине. Сейчас он живет в Кении.

По существующим в Нидерландах законам, мужчинам запрещено становиться отцами более 25 детей или оплодотворять более 12 матерей. Такого рода ограничения призваны предотвращать вероятность кровосмешения, говорят представители Donorkind. Кроме того, есть опасность, что дети, которые узнают, что у них есть сотни единокровных братьев и сестер, испытают психологический стресс.

Женщина по имени Ева, которая подала свой иск одновременно с Donorkind, родила ребенка с использованием спермы Мейера в 2018 году. По ее словам, Мейер утверждал, что у него максимум 25 детей. Если бы она знала правду, говорит Ева, то никогда бы не выбрала этого человека в качестве донора. «Когда я думаю о последствиях, которые это может иметь для моего ребенка, мне становится нехорошо, – говорит Ева. – А сколько детей родится еще?» Обращение в суд – единственный способ защитить своего ребенка, считает Ева.

Гражданский иск требует запретить Мейеру сдавать свою сперму, а также потребовать от него прекратить общение с потенциальными родителями его детей и попросить клиники, которые хранят его биоматериал, чтобы они уничтожили его. Представители Donorkind называют поведение Мейера «опасным для психического благополучия и здоровья детей, зачатых с использованием донорской спермы».