Posted 29 марта 2023, 13:29
Published 29 марта 2023, 13:29
Modified 29 марта 2023, 13:31
Updated 29 марта 2023, 13:31
Тараканы неистребимы – это показало новое исследование американских ученых, обнаруживших, что наши попытки травить их привели лишь к тому, что насекомые изменили свои брачные ритуалы. Об этом со ссылкой на публикацию в журнале Proceedings of the Royal Society B сообщает phys.org.
Разновидность сахара глюкоза издавна используется для заманивания тараканов в ловушки. Но еще 30 лет назад исследователи заметили, что у некоторых тараканов развилось отвращение к глюкозе, благодаря чему они остаются невредимыми. Сахарные ловушки также изменили сексуальные практики тараканов.
Привлекая самок к спариванию, самцы тараканов поднимают крылья и обнажают специальную железу, которая выделяет «брачный дар» – коктейль, в состав которого входит сахар мальтоза. Самка запрыгивает самцу на спину, чтобы полакомиться, и это занимает ее «достаточно долго, чтобы самец подставил свой живот под самку и занялся ее гениталиями», говорится в исследовании.
Однако под воздействием слюны самок мальтоза быстро превращается в глюкозу. Самки, у которых развилось отвращение к глюкозе, спрыгивают «до того, как самец успевает схватить женские гениталии», что потенциально влияет на будущее размножение вида. Однако самцы тараканов, у которых также развилось отвращение к глюкозе, смогли обойти эту проблему. Они изменили состав своего брачного дара, уменьшив содержание глюкозы и увеличив содержание мальтотриозы – сахара, который превращается в глюкозу гораздо медленнее, чем мальтоза.
Кроме того, самцы сократили длительность процесса ухаживания, чтобы не дать мальтозе превратиться в глюкозу и помешать им. Самцы, не любящие глюкозы, начинают спариваться уже через 2,2 секунды – почти в два раза быстрее, чем другие тараканы. В итоге в проигрыше остаются старомодные тараканы, которые и вещество выделяют слишком богатое глюкозой, и мешкают с началом спаривания.
Практический вывод исследования: не использовать глюкозу в ловушках для тараканов.