Posted 28 марта 2023,, 12:42

Published 28 марта 2023,, 12:42

Modified 28 марта 2023,, 13:10

Updated 28 марта 2023,, 13:10

В Казахстане приземлился спускаемый аппарат поврежденного «Союза МС-22»

В Казахстане приземлился спускаемый аппарат поврежденного «Союза МС-22»

28 марта 2023, 12:42
Фото: Роскосмос
Спускаемый аппарат поврежденного космического корабля «Союз МС-22» в беспилотном режиме приземлился в Казахстане. Посадка была осуществлена в районе города Жезкагана.

Аппарат приземлился без экипажа. Космонавты остались на Международной космической станции (МКС). Экипаж поврежденного корабля вернется в сентябре.

«С МКС на «Союзе МС-22» доставлены 218 кг грузов, в том числе результаты научных экспериментов и оборудование станции для анализа или повторного использования», — говорится в сообщении «Роскосмоса».

В госкорпорации уточнили, что успешная посадка была осуществлена в 14:45 по московскому времени.

Напомним, что корабль «Союз МС-22» отправился с Байконура в сентябре прошлого года. На нем находились космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Фрэнк Рубио. В середине декабря стало известно о повреждении корабля. В него попал метеороид диаметром до одного миллиметра. Элемент космического мусора пробил отверстие в судне на большой скорости. В это время космонавты готовились выйти в открытый космос. Его отменили. Как отметил руководитель полета российского сегмента Международной космической станции (МКС) Владимир Соловьев, если бы в этот момент судно находилось в автономном полете, его пришлось бы экстренно возвращать на Землю. Однако поскольку он был состыкован с МКС, космонавты смогли использовать эту базу в качестве убежища.