Posted 28 марта 2023,, 05:18

Published 28 марта 2023,, 05:18

Modified 28 марта 2023,, 05:26

Updated 28 марта 2023,, 05:26

В Bloomberg предрекли рекордный экспорт российского дизеля

В Bloomberg предрекли рекордный экспорт российского дизеля

28 марта 2023, 05:18
Фото: pixabay.com
Санкции лишили Москву возможности отправлять ДТ в Евросоюз, но выросли поставки в Турцию, Марокко, Бразилию, Тунис и Саудовскую Аравию.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на данные Vortexa Ltd, в первые 19 дней марта текущего года Россия поставляла около 1,5 млн баррелей дизельного топлива в день. Если динамика сохранится, показатель за месяц станет для Москвы рекордным с начала 2016 года. Однако «бум поставок» может длиться недолго. Планы загрузки ключевых портов России показывают снижение в апреле по сравнению с мартовскими графиками.

Американский аналитик по нефтепродуктам Михаил Турукалов указал на то, что в нынешнем месяце «объемы нефтепереработки в России были высокими, что обеспечило стабильный выпуск дизельного топлива». Производители уверены, что смогут продать объемы зарубежным покупателям. С одной стороны, продавцы вынуждены продавать топливо с большим дисконтом, с другой - теперь открылись новые рынки сбыта. Вместо Евросоюза Россия теперь поставляет дизель в Турцию, которая стала главным его импортером, а также в Марокко, Бразилию, Тунис и даже в Саудовскую Аравию, крупнейшего экспортера нефти. 

В середине марта стало известно, что Эр-Рияд в начале месяца купил 2,5 млн баррелей российского ДТ. Саудовская Аравия поставляет крупные объемы топлива в Европу. В последние месяцы также увеличился экспорт российского дизельного топлива в Бразилию, Марокко, Турцию и Тунис.

В прошлом году, напомним, Россия отгрузила Китаю 86,25 млн тонн сырой нефти, а Саудовская Аравия - 87,49 млн тонн.