Posted 28 марта 2023,, 06:02

Published 28 марта 2023,, 06:02

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Украинцы просят запретить применение боеприпасов с обедненным ураном

28 марта 2023, 06:02
Петиция появилась на сайте украинского президента Владимира Зеленского.

В тексте петиции (автор Гороховський Богдан Вікторович) говорится о необходимости запрета на применение снаряды с обедненным ураном, которые Великобритания обещает поставить Киеву. Авторы петиции указали, что применение таких боеприпасов «является преступлением против человечества и планеты, их применение недопустимо и аморально».

«Требую положительно рассмотреть эту петицию и принять безопасные меры, чтобы исключить использование таких боеприпасов со стороны ВСУ до момента окончательного рассмотрения петиции», - сказано в документе.

Петиция была опубликована накануне. Для рассмотрения президентом необходимо собрать 25 тысяч подписей. У авторов остается еще 92 дня, чтобы собрать нужное количество. 

В российском Минобороны указали, что использование боеприпасов с обедненным ураном причинит непоправимый вред здоровью украинских военнослужащих и гражданского населения. Помимо заражения собственных граждан это нанесет огромный экономический ущерб агропромышленному комплексу Украины, прежде всего растениеводству и животноводству, обрушив любой экспорт сельскохозяйственной продукции с территории республики на десятилетия, «если не на столетия».

Напомним, что заместитель министра обороны Великобритании Аннабель Голди заявила, что Соединенное Королевство передаст Киеву танки и бронебойные боеприпасы с обедненным ураном. Эксперты заявили об опасности применения этих снарядов, поскольку они заражают местность и вызывают вспышки онкологических заболеваний, в том числе у мирного населения.