Posted 28 марта 2023,, 14:58

Published 28 марта 2023,, 14:58

Modified 28 марта 2023,, 15:00

Updated 28 марта 2023,, 15:00

Тефтели, созданные из ДНК мамонта, представят сегодня в Амстердаме

Тефтели, созданные из ДНК мамонта, представят сегодня в Амстердаме

28 марта 2023, 14:58
Фото: The Guardian
Еду создала австралийская компания, которая занимается выращиванием альтернативных видов мяса из клеток.

В амстердамском научном музее NEMO сегодня представят митболлы, приготовленные из мяса мамонта, сообщает The Guardian. Новаторский продукт создан австралийской компанией Vow Food, сотрудники которой занимаются выращиванием мяса из ДНК, в том числе и мяса давно вымерших животных.

Если другие работают над растительными альтернативами обычных видов мяса – курицы, свинины, говядины, то Vow Foods, в соответствии со своим названием, находится в поисках оригинальных вкусов. Компания уже исследовала гастрономический потенциал более чем 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлинов и различные виды рыб. А самым первым лабораторно выращенным мясом, предложенным посетителям, станет японская перепелка – блюдо должно появиться в ресторанах Сингапура в этом году.

Клетки, продуцирующие белок мяса мамонта, были созданы в Австралийском институте биоинженерии при Университете Квинсленда. Чтобы создать мышечный белок мамонта, ученые взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта – ключевого белка скелетных мышц и мышцы сердца, и заполнили имеющиеся пробелы, используя ДНК слона. Затем эта последовательность была помещена в стволовые клетки миобластов овцы, которые реплицировались, так что в итоге выросло 20 миллиардов клеток. Из них и было произведено мясо мамонта. Вся процедура заняла две недели.

Первой идеей было создать мясо вымершей птицы додо, но она не оставила после себя необходимой ДНК. Мясо мамонта тоже не самая привычная еда: люди не пробовали этого белка тысячи лет, и неизвестно, как на него отреагирует наша иммунная система. Однако подобные попытки понятны: крупномасштабное производство мяса наносит огромный ущерб окружающей среде, и для решения климатического кризиса необходимо сильно сократить потребление животного белка.

Компания Vow Food уже привлекла 56 миллионов долларов США инвестиций и надеется в будущем использовать для производства мяса технологии, опробованные в исследованиях стволовых клеток. Например, программировать клетки на рост разных тканей мяса – мышц, жира, соединительной ткани.

Сейчас культивированное мясо – курица, которую производит компания Good Meat, можно купить только в Сингапуре. В этом году два первых бренда должны начать производство культивированного мяса в США, FDA уже одобрило их продукты.

"