Posted 28 марта 2023,, 15:03

Published 28 марта 2023,, 15:03

Modified 28 марта 2023,, 15:05

Updated 28 марта 2023,, 15:05

Чиновникам не позавидуешь: льготная ипотека сделает жилье для них менее дешевым

Чиновникам не позавидуешь: льготная ипотека сделает жилье для них менее дешевым

28 марта 2023, 15:03
Фото: 1MI
По замыслу Минфина вместо бесплатных средств на покупку жилья госслужащим будет выделяться лишь компенсация части процентной ставки.
Сюжет
Ипотека

Как уже сообщили «Новые Известия», Минфин РФ планирует ввести льготную ипотеки для чиновников, то есть вместо того, чтобы выдавать единовременные субсидии на покупку госслужащими жилья, субсидировать процентную ставку

Эта новость вызвала в социальных сетях множество негативных эмоций, поскольку читатели сочли это намерение поддержкой и без того вполне обеспеченной и довольно многочисленной группы лиц, в то время как обычная ипотека с господдержкой постепенно сворачивается

Однако, как считают аналитики канала «Бла-бла-номика», «если вникнуть в тему поглубже, становится заметно другое — такая ипотека предлагается на замену существующих сейчас единовременных субсидий чиновникам на жилье, которые составляют несколько миллионов рублей…»

Да и касается это предложение далеко не всех, кого в народе привыкли называть чиновниками, а только федеральных гражданских госслужащих (то есть сотрудников министерств и других федеральных госорганов). Как утверждается, для бюджета сумма расходов от такой замены не изменится. А вот для получателей разница будет велика — вместо бесплатных средств на покупку жилья будет выделяться лишь компенсация части процентной ставки (разумеется, в случае, если жилье приобретено в ипотеку). Так что по сравнению с действующим порядком это изменение — скорее не в пользу чиновников, претендовавших на такую субсидию. 

Эксперты отмечают также, что разработка жилищных программ для госслужащих, говорит о том, что проблема недоступности заемных средств разрослась уже до крайности. После введения льгот на этом рынке, массовой покупки недвижимости так и не последовало. Так, на вторичном рынке в конце прошлого года предложение выросло всего лишь на 7%, причем цены растут быстрее спроса: всего за один февраль 2023-го квадратный метр подорожал на 0,9%.

Аналитики канала уверены, что выход здесь не в том, чтобы придумать еще сколько-то видов льготной ипотеки для разных групп населения и расходовать на это еще десятки миллиардов рублей из бюджета, а в том, чтобы сделать ипотеку в принципе доступной для большинства населения — разве что с дополнительными бонусами с учетом сложившегося среднего уровня доходов, особенностей жилищного строительства в регионах, а также планов развития регионов.

«Но нельзя все сваливать лишь на бюджет: необходимо и активное участие ЦБ, будь то в виде снижения ставки или «донастройки» банковского регулирования. Цель должна быть уже понятна: максимальная доступность жилья и особенно — в малых и средних населенных пунктах. Это не только решение социальных проблем, но и реальная поддержка внутреннего спроса, который на фоне всего, что происходит вокруг, нам крайне необходим…» - заключают они.