Posted 28 марта, 15:06

Published 28 марта, 15:06

Modified 28 марта, 15:08

Updated 28 марта, 15:08

Автократии возрождаются: эксперты выяснили, что мир становится менее свободным

Автократии возрождаются: эксперты выяснили, что мир становится менее свободным

28 марта 2023, 15:06
Фото: Соцсети
Человечество переживает полосу дедемократизации — уровень демократии в мире за последние несколько лет скатился до ситуации 1986 года, накануне крушения коммунизма.

Леонид Злотников

Весьма тревожные выводы о нынешнем состоянии демократии в мире содержатся в ежегодном докладе международного исследовательского проекта V-Dem («Varietes of democracy» — «Разнообразие демократии»).  В исследованиях проекта V-Dem участвуют 3700 экспертов почти из всех стран мира. На основании их оценок формируется большое количество субиндексов, которые затем обрабатываются статистически. При интерпретации результатов исследователи используют четырехступенчатую классификацию политических режимов: либеральные демократии — электоральные демократии — электоральные авторитаризмы — закрытые авторитаризмы.

Исследователи выяснили, что автократизация сегодня представляет собой глобальную тенденцию, которая проявляется на всех уровнях: автократии становятся более жесткими, демократии — менее демократичными, переходные страны дрейфуют в сторону авторитаризма. Сегодня 72% населения земли, 5,7 млрд человек, проживают в странах с авторитарным режимом, из них 2,2 млрд живут в «закрытых автократиях», при полном отсутствии гражданских прав и свобод, и только 1,1 млрд — в странах с полной демократией. Автократизация похожа на эпидемию — режимы и общества перенимают друг у друга одни и те же приемы: практику дезинформации, токсичную общественную поляризацию, борьбу с «дезинформацией» как инструмент цензуры. Демократическое сопротивление этим тенденциям существует, но либо пока не достигает успеха, как в Иране, либо достигает, но в не самых крупных и влиятельных странах, а потому также не меняет общей картины.

Глобальный ренессанс автократий

Упадок демократии — это сегодня глобальная тенденция, отмечается в докладе. По всему миру политические режимы сворачивают на рельсы авторитаризма или, как минимум, ухудшают качество своих демократических институтов. Так, в 2022 году ситуация со свободой слова ухудшалась в 35 странах, хотя 10 лет назад, например, регресс наблюдался только в семи. В 2022 году ужесточение цензуры отмечалось в 47 странах, рост репрессивности правительств в отношении организаций гражданского общества — в 37, качество электральных процедур ухудшилось в 30 странах.

V-Dem констатирует, что ренессанс авторитаризма наблюдается во всех географических регионах мира, а признаки дедемократизации характерны для разных типов режимов. Мир несвободных режимов сдвигается в направлении большего авторитаризма. Так, неустойчивые электоральные демократии трансформируются в электоральные автократии (Сальвадор, Венгрия и Индия), а длительные электоральные авторитаризмы становятся закрытыми автократиями (Буркина-Фасо, Филиппины, Россия). Но ухудшается качество демократических институтов и усиливаются авторитарные элементы также и в устойчивых демократиях (Бразилия, Польша, Греция, США, Гана). В целом, по итогам 2022 года 42 страны сдвинулись в сторону автократии и только 14 стран переживали демократизацию, то есть движение в обратном направлении — к полюсу либеральной демократии.

Страны, переживающие демократизацию и автократизацию, по регионам, 2021–2022 годы:

Эксперты V-Dem говорят, что подобное тотальное смещение в сторону авторитаризма наблюдалось прошлый раз 50 лет назад — в 1973 году, когда заканчивалась война во Вьетнаме, а к власти в Чили пришел генерал Пиночет. При этом многие из переживающих автократизацию стран (например, Индия, Россия) являются влиятельными региональными и глобальными державами, которые в результате оказывают значительное негативное влияние на ситуацию с демократией в других странах своего региона. В то время как 14 демократизирующихся стран — это в основном небольшие государства, в которых проживает 2% населения мира. Прогресс демократии в них не оказывает значительного влияния на общее положение дел на глобальной политической сцене.

Инструменты и идеологемы автократизации удивительно похожи и распространяются от страны к стране как эпидемия. Это, прежде всего, дезинформация, провоцирующая токсичную поляризацию в обществе, которая разделяет его на «мы» и «они», цензура, закамуфлированная под борьбу с «дезинформацией» («фейками») и пр. Так, в Турции в октябре 2022 года был принят закон, предусматривающий уголовную ответственность и тюремное заключение сроком от 1 до 3 лет за распространение «ложной информации», позволяющий волюнтаристски преследовать не только медиа, но и блогеров, и частные записи в социальных сетях. А недавние протесты в Тбилиси, к примеру, были направлены против закона об «иностранных агентах», авторов которого очевидно вдохновляло широкое его использование против независимых от государства медиа и общественных организаций в России.

Пейзаж сопротивления

V-Dem отдельно отмечает, что институты либеральной демократии способны противостоять авторитарным тенденциям (доклад V-Dem называется «Противостояние автократизации»). В качестве примера того, как страны, переживавшие авторитарный откат, смогли в 2022 году удержать демократию, в докладе приводятся Бразилия, где инкумбент Болсонару проиграл президентские выборы лидеру оппозиции, и Польша, где политическая конкуренция и активность гражданского общества препятствуют попыткам централизации власти правым правительством. Обратным примером в докладе является Греция, где стабильно наблюдаются ухудшение качества демократии, проблемы со свободой слова и электоральным процессом.

Впрочем, для демократии в мире есть пусть незначительные, но хорошие новости. V-Dem пишет, что восемь из 10 наиболее демократизировавшихся за последние 10 лет стран в настоящее время являются консолидированными демократиями — это истории успеха, где переход оказался возможен. Еще восемь стран «приходят в себя»: несмотря на авторитарный откат последних лет, эти государства демократизируются (Сейшельские острова, Армения, Гамбия, Гондурас, Непал, Шри-Ланка, Фиджи и Мадагаскар). Кроме того, есть примеры довольно быстрого перехода к электоральной демократии: четыре государства из 10, переживавших демократизацию за последние 10 лет, совершили устойчивый переход к демократии за последние три года, — это Гамбия, Гондурас, Малави и Замбия. В Гамбии политическая ситуация продолжает улучшаться после поражения авторитарного президента Яхьи Джамме на выборах в 2016 года; следующие президентские выборы, 2021 года, были признаны там свободными и справедливыми. Цивилизованная передача власти президентом закрепила демократический прогресс страны. В Европе лидерами демократического процесса являются Болгария, Чехия и Молдова, улучшающие свои показатели.

Эксперты называют пять факторов, которые играли ключевую роль в восьми случаях прогресса демократизации из 10. Это, во-первых, крупномасштабная массовая мобилизация против действующего президента. Так, в Молдове в 2014 году массовые протесты вспыхнули после разоблачения фактов вопиющей коррупции правящей элиты. Во-вторых, способность судебной власти противостоять попыткам ее подчинения со стороны исполнительной. Так, в Словении премьер-министр Янез Янша пытался сместить баланс силы в пользу правительства и усилить влияние на судебную власть, однако мобилизация граждан и оппозиции не позволила это сделать, и партия Янша проиграла выборы. Прямо в эти дни аналогичное противостояние мы наблюдаем в Израиле. В-третьих, это объединение оппозиции с гражданским обществом. Так, в Северной Македонии в 2015 году оппозиция и неполитические НКО выступили единым фронтом после раскрытия информации о прослушивании правительством телефонных разговоров. В-четвертых, это победы на выборах, приведшие к смене власти. Наконец, пятым фактором является международная поддержка демократических тенденций.

Экономика автократизации

V-Dem отмечает, что глобальный регресс демократии в мире в значительной мере связан в том числе со смещением баланса экономической мощи между автократиями и демократиями. Растущее число автократий в настоящее время охватывает 46% мирового ВВП, в то время как в 1992 году, в кульминационный момент предыдущей волны демократизации эта доля не превышала 24%. Ключевую роль в этом смещении сыграл рост экономики Китая. Однако быстро растет экономическое влияние и других закрытых автократий (Вьетнам, Катар) и электоральных авторитаризмов (Ангола, Египет, Малайзия). Наконец, такие экономически крупные страны как Индия и Турция перешли из разряда электоральных демократий в электоральные автократии. Если тенденция последних десятилетий сохранится, то автократии вскоре станут доминирующей силой в мировой экономике.

Глобальный баланс торговли также сместился в пользу автократий. Доля мировой торговли, осуществляемой между демократиями, снизилась с 74% в 1998 году до 47% в 2022-м. При этом экспорт и импорт автократий становятся менее зависимыми от демократий — они все более торгуют между собой. В то же время зависимость демократий в торговле от автократий за последние 30 лет удвоилась. И как показал опыт российской СВО в Украине, эта зависимость стала важным фактором международных отношений и международной безопасности.