Posted 27 марта 2023,, 13:33

Published 27 марта 2023,, 13:33

Modified 27 марта 2023,, 14:44

Updated 27 марта 2023,, 14:44

Сошла позолота: бюджеты регионов еще не обвалились, но быстро посыпались

27 марта 2023, 13:33
Темпы роста доходов региональных бюджетов в текущем году могут оказаться в отрицательной зоне. За минувший год, когда экономику страны перекроили СВО и санкции, налоговые и неналоговые сборы уже обрушились у 30% субъектов РФ. А один из ключевых налогов и вовсе показал рекордное падение.
Сюжет
Санкции

Екатерина Максимова

В 2023 году большинство региональных бюджетов окажутся несбалансированными, что может привести к росту общего объема долга. Такой прогноз озвучил экономист, и.о. заведующего лабораторией бюджетной политики Института им. Гайдара Александр Дерюгин.  

По итогам 2022 года регионы еще смогли наполнить свои бюджеты и даже превзошли показатели пандемийного 2021 года (консолидированный объем доходов субъектов РФ  вырос на 12,1% до 19,67 трлн рублей). 

«Эти показатели были достигнуты в основном за счет роста налоговых и неналоговых доходов регионов (+13,0%), объем которых составил 15,43 трлн рублей. Несколько медленнее росли безвозмездные поступления от других бюджетов (+6,7%, 3,92 трлн рублей)», - уточнил Дерюгин. 

Так, деньги в бюджеты субъектов «текли» за счет рядовых граждан (рост НДФЛ +16,4%), налога на имущество организаций (+16,6%). Еще большую динамику продемонстрировали акцизы (+17,5%) и «упрощена» (+23,6%).  

Но самый большой вклад (+29%) внесли неналоговые доходы. При этом субсидии показали рост 47,3%, а дотации, субвенции, и иные межбюджетные трансферты ушли в отрицательную динамику. 

Но «плюсы», «темпы» и все оптимистичны показатели резко пошли на спад со второго полугодия.

И если за  первые шесть месяцев 2022 года темпы роста доходов регионов составляли +24,8%, то во втором полугодии они выросли лишь на 2,7%. А непосредственно под занавес 2022 года (четвертый квартал) доходы уже не росли совсем. Проще говоря, год завершился нулевым показателем  по росту доходной части субъектов РФ.

«Данная динамика была характерна не только для налоговых и неналоговых доходов (+26,8% в первом полугодии 2022 года,  +2,2% – во втором и -1,2% – в IV квартале), но и для трансфертов (+14,1, +2,1 и -0,3% соответственно)», - уточняет Александр Дерюгин. 

К концу года самый провальный результат показал один из важнейших  индикаторов - налог на прибыль организаций. По итогам первых шести месяцев 2022 года данный показатель составлял +45,7%. Во втором полугодии налог на прибыль резко просел  на 30,7%,  а в четвертом квартале и вовсе  рухнул до -39,8%. Среди прочих налоговых доходов это самое грандиозное падение 2022 года. 

Кто беднее? 

В первом полугодии 2022 года отрицательные темпы роста бюджетных доходов демонстрировала только Калининградская область. Далее в список отстающих регионов попали сразу 12 субъектов. И абсолютным антилидером стала Липецкая область (-12,8%). 

О ситуации в Калининградской области, где встал  завод «Автотор», «Новые Известия» подробно сообщали. А вот Липецкую область подкосила зависимость от металлургов. Как ранее отмечал аналитик «Финам» Алексей Калачев, по итогам 2022 года совокупные убытки российских металлургов из-за введения санкций составили около 9 млрд долларов. Что сказалось и на благосостоянии Липецкой области, «привязанной» к такому гиганту-налогоплательщику, как НЛМК.

Доходы Липецкой области, уточняют эксперты АКРА, по итогам 2022 года сократились на 17%. Налог на прибыль минусовался на 53% (после более чем трехкратного роста в 2021 году). В текущем году «металлургический» регион, судя по прогнозам, сократит доходную часть на 22%, а снижение налога на прибыль ожидается на уровне 33%. 

К самому концу 2022 года отряд отстающих продолжал пополняться и со снижением объемов поступлений столкнулись уже 33 субъекта РФ, то есть треть регионов. У пяти регионов это снижение превысило  рекордные 30%. 

Так, Тюменская область недобрала 48,89%, Красноярский край (-39,2%), Мурманская область (-33,2%), Республика Хакасия (-32,3%), Кемеровская область-Кузбасс (-30,4%). 

Основным драйвером такого сокращения опять же стал налог на прибыль организаций. К четвертому кварталу 2022 года в некоторых регионах РФ  именно налог на прибыль  стал отрицательным. В число субъектов, «потерявших» ключевой налог, вошли Тюменская область, ХМАО, Республики Калмыкия, Хакасия, Саха (Якутия), Камчатский край и Чукотский автономный округ. 

Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич отмечает, что если с доходами субъектов, зависимых от черной металлургии, все понятно (они сократились из-за высокой базы 2021), то, к примеру, в регионах нефтедобычи ситуация складывается по-разному.  Та же причина снижения налога на прибыль и в Тюменской области, а небольшое сокращение всех доходов ее бюджета Наталья Зубаревич связывает с тем, что трансферты из столицы «тюменской матрешки» в минувшем году получали соседние ХМАО и ЯНАО. 

Падения в других субъектах Наталья Зубаревич кратко оценила так: «Для высокодотационной Колмыкии, которая и на 56% зависит от трансферов, сокращение налога на прибыль почти на четверть мало что меняет. Саха получает налог на прибыль от добычи газа и нефти, алмазов и угля, после  роста в 2021 г. почти в полтора раза в 2022 г. поступления сократились, опять эффект высокой базы. Чукотка - там в 2022 году ушла канадская  корпорация  Kinross Gold, а это была крупнейшая иностранная  компания в золотодобывающей отрасли автономного округа. То есть, скорее, сказался институциональный фактор. На Камчатке, где доминирует рыбная отрасль, значительно сократился улов рыбы. Но если говорить в целом, то со второй половины 2022 года ситуация с налогом на прибыль сильно ухудшилась и его рост за весь год составил только 3%». 

Александр Дерюгин, с учетом негативной динамики, которая  проявилась  в минувшем году и усилилась под самый конец 2022 года, прогнозирует, что в 2023 году регионам будет сложно свести дебет с кредитом. В том числе, поступления от налога на прибыль, полагает эксперт, продолжат снижаться. Плюс Дерюгин прогнозирует, как минимум, замедление темпов роста других налоговых и неналоговых  доходов консолидированных бюджетов. 

«Без дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета темпы роста доходов консолидированных бюджетов регионов в текущем году могут оказаться в отрицательной зоне», - резюмировал Дерюгин. 

Напомним, по итогам 2022 года  регионы нарастили госдолг (+12,7%) до 2,79 трлн рублей. Самый высокий уровень госдолга  (превышает 100% объема налоговых  и неналоговых поступлений)  фиксируется в Удмуртской Республике. 

 

"