«Скоро кино будут снимать лично для вас…» Что ожидает нас с развитием нейросети

27 марта 2023, 11:44
В социальных сетях появляются все новые и новые прогнозы о том, как повлияет искусственный интеллект на ближайшее будущее.

«Новые Известия» уже не раз за последнее время посвящали свои материалы крайне актуальной теме нейросетей и их возрастающему влиянию на нашу жизнь. Напомним, что в России уже защищен первый диплом, написанный нейросетью, а в книжных магазинах появляются романы ее авторства. Журналист Сергей Король решил выяснить, каких новых событий следует ожидать с развитием нейросетей типа Chat GPT. Вот что у него получилось:

  1. Значительная часть интернета превратится в «пустошь» — место, где весь контент создан нейросетями на базе существующего контента: нейронки «отрерайтят» сайты, статьи, картинки, и даже видео и книги.
  2. Поисковики из инструментов непосредственно поиска по вебу («Вот тебе список сайтов по запросу, а дальше ты сам») превратятся в сервис ответов на вопросы («Ты прямо спроси, что тебе надо, а я сам изучу все эти сайты и статьи, создав для тебя выборку важного»).
  3. Сложные интерфейсы вымрут. Вместо того, чтобы накликивать фильтры и пересматривать выдачу авиабилетов, можно просто написать: «Самый дешевый билет в Сан-Франциско, вылетаем с 15 по 20 марта, обратно примерно через 2 недели, и чтобы не дольше одной пересадки. И вылет утром. Летим строго арабскими авиакомпаниями. И еще так, чтобы в бизнес апгрейднутся можно было максимум за 600 долларов». И так — вообще всё и везде. Лично я жду интерфейс, основанный на эмодзи.
  4. Фантастика пугала нас историями про роботов, которые причинят людям вред (а фантасты даже описывали это в законах робототехники). Но никто не пугал нас тем, что машины могут нам врать, причем ни мы, ни машины, об этом не догадываемся. Думаю, это будет важным направлением работы — как сделать так, чтобы нейронки говорили только правду, при этом не теряя в мощности своей работы.
  5. В ближайшем будущем использование нейросетей будет не просто возможной частью работы, она станет просто обязательной (как «уверенное владение ПК»). Я доживу до времени, когда нейронки будут ходить на встречи с людьми (и другими нейронками), добывая для своих хозяев конспекты разговоров. Нейронка станет цифровым оруженосцем.
  6. «Сгенерировано нейронкой» это новое «май аккаунт воз хакт». Ну, мы это уже сегодня видим, даже далеко в будушее идти не нужно.
  7. Вырастет спрос на аналоговое фото и видео — как то, что очень трудно сгенерировать и подделать. Конституцию прекрасной России будущего сфотографируют на «Полароид», и будут хранить по снимку в каждой мэрии.
  8. Будет вообще все приватно и ничего не будет не приватного вообще. В смартфоне будущего на фотографиях будут автоматически блюриться изображения людей, которые не давали на это согласие. А ваш собственный снимок Эйфелевой башни будет дополняться деталями с миллионов других снимков миллионов других людей — чтобы вы могли порадоваться хайрезу. Уже сейчас смартфоны «Самсунга» прифотошопливают Луну на снимки ночного неба. А в будущем вся фотография будет вычислительной. Через 10 лет людям будет непросто узнать, как они выглядят на снимках на самом деле — разве что в жестокое обычное зеркало смотреть.
  9. Совсем скоро ваш контент будет полностью персонализированным. Больше не нужно делить фильмы на «хорошие» и «плохие». Будут просто фильмы, которые нравятся вам, потому что нейронки создали их именно для вас. Гей-драма с Олегом Басилашвили и Томом Харди? Легко. А еще скорее фильмы, музыка, книги и что-то новое, неизвестное сегодня, созданное искусственными личностями. Будет целая индустрия таких цифровых друзей и компаньонов.
  10. Будет расти важность сообществ, харизмы. В мире, где научатся подделывать даже тело, важно быть труднопредсказуемым и диким. Люди будут больше ценить людей.
  11. Вообще говоря, в мире, где уникальность контента — это оксюморон, будет все меньшее значение получать то, кто вы по национальности, профессии, интересам. Важно не то, что вы умеете. Важно то, какие запросы вы задаете, в чём вас чистый, искренний интерес к миру. Это всё, что останется после меня. Это всё, что возьму я с собой. В киберпанк (кстати, он уже скоро).
  12. Напоследок процитирую: «Если человека из ближайшего будущего перенести на полвека назад, он умрёт просто потому, что нет вай-фая». Но если автор шутил, то я думаю, что всё ровно так и будет. И мы с вами в этом мире еще поживём…»

Государство рано или поздно закроет свободный доступ к нейросети

Понятно, что, как и любой прогноз, этот вряд ли будет исполнен в точности, а потому его читатели охотно дополнили его своими предположениями:

- Про поисковики точно так будет, но при этом появятся и новые SEO технологии - способы обманывать ИИ, чтобы он выдавал выгодную заказчику обмана информацию. Возможно, это будет происходить путем натравливания одного ИИ на другой с генерацией каких-то тонн фейк-контента.

- Думаю, что жанр всего нарисованного и созданного нейросетями, останется именно отдельным жанром. Реальные фотографии, фильмы, снятые именно людьми, музыка написанная именно людьми, нарисованные людьми картины и прочее, будет цениться не меньше, а может и больше.

- Самое интересное для меня это воспитание ИИ. Следующий этап в том, что развивать ИИ можно будет дальше через интерфейс общения с ним. И как он может расти. А потом разные ИИ общаться друг с другом, придумывать свои языки и новые недоступные людям смыслы. Ну и я бы хотел верить не в тотальную приватность, а в тотальное отсутствие приватности. Как только приватность исчезнет у элит (микродроны, сломанные шифрования), то сразу вред от отсутствия приватности для простого человека станет меньше. И было бы интересно научится жить без приватности. Пример: нюдсы перестали быть такими стыдными после всех селебрити ликов и взломов айклауда.

- Я бы сюда еще добавил ту дистанцию, которую ИИ создаст между нами (мигрантами в мир ИИ) и нашими детьми (нэйтив юзерами, рожденными в мире ИИ). Каково это быть человеком, который не видел мира без ИИ.

Характерно также, что многие сомневаются в том, что нейросеть в будущем будет легко доступной для широкого использования, скорее всего государство постарается наложить на нее свою лапу:

- А мне кажется, ИИ скоро очень серьезно лимитируют, обвешают всяческими запретами на применение, разрешат юзать только по паспорту (почти шучу), в итоге откроется ИИ-даркнет и все пойдет как обычно — одни убегают, другие догоняют.

- Идеально ведь, типа сейчас затыкают рты и устанавливают стандарты, по которым надо мыслить, типа «толерантный» и не дай бог подумаешь не как толпа, а дальше, по всей вероятности, вся инфа вербальная и визуальная будет фильтроваться ИИ, и поступать в массы в «правильном» виде.

А иные увидели в бурном развитии нейросети и такую перспективу:

- А мне кажется, будет всё больше людей, уходящих в тайгу и верующих в Зевса, питающихся ростками и собирающихся в общины.

#В мире #Кино #Нейросеть #Прогнозы #Аналитика #Личный опыт #Будущее #Искусственный интеллект #Искусство #Прогноз
Подпишитесь