Posted 27 марта 2023,, 11:46

Published 27 марта 2023,, 11:46

Modified 27 марта 2023,, 11:48

Updated 27 марта 2023,, 11:48

Покусились на святое: британские издатели подвергли цензуре романы Агаты Кристи

27 марта 2023, 11:46
Одно из крупнейших английских издательств с помощью читателей-волонтеров выявило и удалило из текстов классика детективов все потенциально оскорбительные для современного читателя фрагменты.

Западные издательства по примеру российских принялись «редактировать» уже давно вышедшие книги. Напомним, что несколько месяцев назад издатели московской «Альпины Паблишер» удалили из книги «Все хреново» американца Марка Мэнсона все фрагменты, которые касаются действий советских солдат в Польше во Второй мировой войне. Причем об этом общественности рассказали внимательные читатели: в книге Мэнсона неожиданно появились серые полосы вместо удалённых фрагментов. Отечественные издатели объяснили, что в своих действиях они следовали требованию закона «Об увековечении Победы советского народа в ВОВ», о чем и сообщили в сносках к удаленному тексту.

Англичане пошли еще дальше – они покусились на классику, на романы самой Агаты Кристи, вырезав из них «потенциально оскорбительные» фрагменты. Причем самое издательство HarperCollins входит в пятерку самых крупных мировых англоязычных издательств, сообщает издание The Telegraph.

Разумеется, и тут правки были внесены в цифровые издания. Под цензурный «нож» попал сборник рассказов «Тринадцать загадочных случаев» (1932) и все 12 романов, главной героиней которых выступает детектив-любительница мисс Марпл, а кроме того, еще и несколько романов, героем которых – не менее легендарный персонаж, сыщик Эркюль Пуаро.

В полном соответствии с политикой расовой, этнической и других изводов толерантности, редакторы издательства вырезали из текста все упоминания такого рода, причем в этом им помогали и особо деятельные читатели, которые специально вычитывали произведения Агаты Кристи, выискивая и указывая цензорам на фразы и отрывки, которые читатели могут принять за оскорбления. Издание отмечает, что «чувствительные читатели» помогли обнаружить также и «сомнительные» фрагменты из произведений других классиков, к примеру, из прозы Роальда Даля и знаменитой «Бондианы» (романов о британском шпионе Джеймсе Бонде) Яна Флеминга.