Posted 27 марта 2023,, 11:46

Published 27 марта 2023,, 11:46

Modified 27 марта 2023,, 11:48

Updated 27 марта 2023,, 11:48

Англосаксами и не пахнет! Большинство жителей США считают себя немцами и африканцами

Англосаксами и не пахнет! Большинство жителей США считают себя немцами и африканцами

27 марта 2023, 11:46
Фото: Соцсети
Судя по данным об этническом самоопределении американцев по различным штатам, выходцами с Британских островов считает себя незначительная часть населения.

В последнее время в российской прессе снова в ходу термин «англосаксы», которым называют жителей мягко говоря недружественных стран – Англии и США. Но если в отношении Англии он более или менее справедлив (хотя процентный состав коренных жителей этой страны постоянно сокращается), то в отношении американского «плавильного котла» он совершенно ошибочен. Это станет понятным, если взглянуть на карту разбивки этнического самоопределения американцев по штатам, которую публикует канал «Русский футурист».

Так, очень хорошо видно, что больше всего людей с именно английским происхождением проживают всего в 4 штатах, и даже в таком, казалось бы, вековом оплоте выходцев с Британских островов, как Новая Англия, они конкурируют с ирландцами и итальянцами.

А если смотреть в общем, то выясняется, что у США два союзника — немцы и афроамериканцы. Первые заселили весь средний Запад и границу с Канадой, вторые со времен рабства живут на Юге.

Более того, на примыкающих к Мексике территориях плавно восстанавливается историческая справедливость — там большинство говорит о своем мексиканском происхождении.

Стоит отметить, что на юге штаты, где большинство считает себя американцами и больше никем — это, видимо, штаты с белым большинством. Всего пара штатов имеет индейское большинство или по крайней мере население, считающее себя потомками исконных жителей Северной Америки.

Гавайи показывают, как работает колонизационная механика — вымывая и заменяя коренное население, причем далеко не всегда за счет самих колонизаторов. В этом штате большинство считает себя потомками филиппинцев.