Posted 26 марта 2023,, 09:46

Published 26 марта 2023,, 09:46

Modified 26 марта 2023,, 09:53

Updated 26 марта 2023,, 09:53

Министр обороны Израиля Галант потребовал остановить реформу судебной системы

Министр обороны Израиля Галант потребовал остановить реформу судебной системы

26 марта 2023, 09:46
Фото: web.archive.org
Глава оборонного ведомства Израиля Йоав Галант потребовал от крайне правого правительства во главе с Нетаньяху прекратить реформу судебной системы, поскольку наметившийся «раскол в обществе» плохо влияет на моральное состояние армии и создает угрозу национальной безопасности.

Выступая по национальному телевидению, по свидетельству Al Jazeera, генерал Галант заявил, что протестные настроения просачиваются в военные и оборонные институты страны, и так больше продолжаться не может. «Я не допущу этого», - предупредил министр обороны.

По словам Галанта, коалиционное правительство Биньямина Нетаньяху должно провести переговоры с оппозицией и все «разборки» в виде демонстраций и стычек с полицией прекратить, по крайней мере, на период праздника Песах, который пройдет в этом году с 5 по 12 апреля.

«Конечно, нам нужны изменения в судебной системе Израиля, но сам процесс реформы должен происходить через диалог», - считает Йоав Галант.

Последняя акция протеста, организованные оппозицией против планов правительства, привела к широким общественным протестам, в которые вовлечены сотни тысяч израильтян. Среди несогласных с реформами не раз были замечены армейские резервисты, ряд из которых заявили, что отказываются от службы в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Поводом для протестов, напомнил ТАСС, послужил подготовленный новым правительством проект судебной реформы, который предусматривает ограничение полномочий Верховного суда и предоставление исполнительной ветви власти контроля над отбором судей.

По мнению оппозиции, эта реформа подрывает демократические основы государства. Нетаньяху настаивает, что его правительство сформировано по итогам демократических выборов и будет выполнять программу, за которую проголосовало большинство избирателей, несмотря на конфронтационную риторику оппозиции.

Премьер неоднократно подчеркивал, что реформа призвана создать баланс в системе распределения полномочий между ветвями власти, устранив существующий сейчас перевес в пользу судебной системы. Как заверяет Нетаньяху, если эта реформа будет реализована, политическая система Израиля станет более демократичной и либеральной.