Posted 25 марта 2023,, 08:36

Published 25 марта 2023,, 08:36

Modified 25 марта 2023,, 09:13

Updated 25 марта 2023,, 09:13

Рамзан Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чечни»

Рамзан Кадыров получил медаль «Заслуженный правозащитник Чечни»

25 марта 2023, 08:36
Фото: Рамзан Кадыров / Telegram
Главу Чечни Рамзана Кадырова наградили медалью «Заслуженный правозащитник Чеченской Республики». Награду ему вручил региональный уполномоченный по правам человека.
Сюжет
Награды

Медаль главе республики вручили за «выдающиеся заслуги в защите конституционных прав и свобод граждан, мужество и принципиальность в вопросах обеспечения национальных интересов чеченского народа, приверженность традиционным ценностям и верность долгу».

Аналогичные медали получили также первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров (посмертно) и президент регионального общественного фонда им. Ахмата-Хаджи Кадырова — Аймани Кадырова.

Напомним, что США в 2020 году ввели санкции в отношении Рамзана Кадырова за нарушение прав человека. Госдепартамент США обвинил главу Чечни в причастности к «пыткам и внесудебным убийствам». Рамзан Кадыров тогда назвал эти санкции «мерзкими» с учетом того, что их ввели также против членов его семьи.

В феврале этого года стало известно о задержании в Домодедово гея из Чечни. Он еще в 2018 году получил политическое убежище в Нидерландах из-за преследований на родине. В Москве его задержали после того, как он вернулся в страну на похороны отца.

В декабре прошлого года появилась информация о покушении на чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова в Швеции. Он должен был дать показания в мюнхенском суде по поводу покушения на его младшего брата Мохмада Абдурахманова.

В феврале прошлого года Грозненский суд арестовал Зарему Мусаеву, жену бывшего судьи Сайди Янгулбаева, детям которых чеченские чиновники пообещали «отрезать голову». Ее босиком и без верхней одежды задержали чеченские силовики в Нижнем Новгороде.

"