Posted 25 марта 2023,, 06:50

Published 25 марта 2023,, 06:50

Modified 3 мая 2023,, 13:23

Updated 3 мая 2023,, 13:23

«Погодная девочка» из Ставрополья: Нейросеть создала телеведущую Снежану Туманову

«Погодная девочка» из Ставрополья: Нейросеть создала телеведущую Снежану Туманову

25 марта 2023, 06:50
Фото: youtube.com
Цифровизация шагает по планете. Потихоньку-полегоньку ИИ-программы лишают людей рабочих мест и у нас, в России. Бурю эмоций вызвала в соцсетях так называемая Снежана Туманова – ведущая прогноза погоды на ставропольском телеканале «СвоёТВ», сгенерированная нейросетью.

Мария Дубинская

«Здравствуйте, друзья. Я Снежана Туманова. Меня создала нейросеть и теперь я буду рассказывать вам о погоде в Ставропольском крае», - представляется электронная ведущая в первом выпуске «Прогноза будущего».

И сразу заходит с козырей: «Я не болею, не ухожу в отпуск и мне не нужен обеденный перерыв…»

Людей виртуальная блондинка снисходительно и иронично называет человеками и в процессе повествования о погодных условиях направо-налево раздаёт нам советы о том, как не промокнуть, не улететь при сильном ветре и так далее.

Вообще, Снежана, судя по всему, любитель пошутить: «Вкалывают роботы – счастлив человек», «Я ваша погодная девочка».

Внешность и мимика, стоит отдать должное, продуманы до мельчайших деталей, сделано всё, чтобы несуществующая нарисованная ведущая выглядела максимально реалистично и правдоподобно: родинки на шее, движения уголков губ, едва заметные подрагивания пальцев, то, как она моргает…

Дедушка Терминатор бы одобрил, чего и говорить!

Однако на данном этапе развития даже самой продвинутой нейросети обхитрить «человеков» не так уж просто: собственно, если глаз у вас намётан, то с первых же секунд видео вы, конечно, поймёте, что перед вами вовсе не миловидная девушка с огоньком в глазах (чем-то она похожа на Аманду Сейфрид, к слову), а обман зрения, цифровая картинка, хотя и очень качественная.

Помимо монотонной речи, характерной для ИИ-голоса, а также общего ощущения неестественности того, как ведущая держится, есть к чему придраться ещё: например, мне в глаза бросилась корявая форма ушей Снежаны, а также странные нездоровые выпуклости на запястье правой руки.

Ау, нейросеть, недоработочка вышла!

Любопытно, что комментарии к выпуску с участием Снежаны Тумановой на официальном канале «СвоёТВ» в ютьюбе отключены.

Впрочем, узнать о том, что россияне думают об электронной деве, гипотетически подсидевшей реальную ведущую из плоти и крови, можно в других местах.

Например, в телеграме у Тины Канделаки, которая одной из первых опубликовала новость о выпуске ИИ-прогноза погоды. Вот что пишут её подписчики:

- Да ну, живую ведущую менять на графику…

- Живого человека все же приятнее слушать. Надеюсь, такую технологию не собираются везде внедрять.

- А налоги вы платите?

- Вот из-за таких тем совсем рабочих мест не останется.

- Очень круто! Рады, что Ставрополь впереди!

Между тем для Снежаны предусмотрительно завели телеграм-канал, чтобы ширить и множить её популярность. Снежана незамедлительно прокомментировала пост Тины Канделаки: «Не ожидала такой популярности, очень приятно!».

Кстати, одной из первых продвигать «искусственных людей» в России начала Ксения Собчак.

В 2020 году она открыла в Москве концептуальный ресторан, в котором бренд-шефом стал – причём, как заявляется, впервые в мире – цифровой аватар, Саша Вайнер.

Вымышленный персонаж похож на героев компьютерных игр. У Саши – а это девушка – есть лицо, голос, своя история и аккаунт в одной из запрещённых сейчас соцсетей.

На сайте ресторана указано, что наравне с Собчак и ресторатором Борисом Зарьковым электронный повар является одним из его создателей.

В общем, как здесь не вспомнить старый анекдот о том, как «киборги заполонили всю планету». Ну-ну…