Posted 24 марта 2023,, 16:56

Published 24 марта 2023,, 16:56

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Вузы начали готовить психологов для реабилитации вернувшихся с боевых действий

24 марта 2023, 16:56
Подготовку специалистов ведут РНИМУ им. Н. И. Пирогова и факультет психологии МГУ.

Несколько российских вузов разработали и открыли новые программы для подготовки специалистов, которые будут заниматься психологической помощью и реабилитацией людей, вернувшихся с боевых действий, пишут «Ведомости». РНИМУ им. Н. И. Пирогова разработал две новые программы повышения квалификации — гражданской и военной версии. Они будут готовить специалистов, оказывающих психологическую помощи людям с острыми эмоциональными состояниями и посттравматическими стрессовыми состояниями. Специалисты вуза — клинические психологи — приступили к работе с участниками спецоперации.

Подобные курсы помощи и реабилитации для тех, кто принимал участие в боевых действиях, открылись на базе факультета психологии МГУ.

Тем временем, оказалось, что 54% врачей не готовы к оказанию военно-полевой помощи. 38% врачей-специалистов считают, что медики могут предоставлять такую помощь после прохождения курсов специальной подготовки. Лишь 7% опрошенных уверены, что полученное медобразование позволяет оказывать квалифицированную помощь при любых условиях.