Posted 24 марта 2023,, 14:14

Published 24 марта 2023,, 14:14

Modified 24 марта 2023,, 14:16

Updated 24 марта 2023,, 14:16

О ЕГЭ просят не беспокоиться: власти России не отменят эту систему оценки знаний

О ЕГЭ просят не беспокоиться: власти России не отменят эту систему оценки знаний

24 марта 2023, 14:14
Фото: 1MI
Несмотря на то, что две трети граждан России считают, что введение ЕГЭ было неоправданным, государство не будет отказываться от него.

Иван Зубов

Неделю назад «Новые Известия» посвятили большой материал возможной отмене ЕГЭ. Статьи и интервью на эту тему появились и в других отечественных СМИ. Однако теперь, оживленную дискуссию по этому вопросу можно считать законченной: министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что эта  система проверки знаний остается и впредь в образовательном поле.

При этом, аналитики канала «Незыгарь» утверждают, что указание «закрыть вопрос» поступило после двух значимых сигналов. Сначала глава государства в ходе съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), комментируя просьбу отменить ЕГЭ, назвал спорным мнение о том, что полная отмена Единого госэкзамена поможет улучшить качество образования. Путин подчеркнул, что Министерство науки и высшего образования, Министерство просвещения вместе с общественностью, вместе с ректорами высших учебных заведений думают над тем, как улучшить эту систему, и улучшают ее.

Позже Председатель правительства РФ также публично признал, что отмена Единого государственного экзамена требует очень серьезного обсуждения. По словам Мишустина, ЕГЭ является мощным социальным лифтом для жителей российских регионов, которые хотят поступить в ведущие университеты. Он подчеркнул, что, если имеются какие-то альтернативные предложения, нужно их системно рассматривать.

Стало быть, принципиальное решение по сохранению ЕГЭ в рамках существующей образовательной системы принято, а профессиональное сообщество в целом позитивно воспринимает эту систему, учитывая, что экзаменационная процедура действительно постоянно модернизируется и уже не является обычным «натаскиванием», как это часто пытаются представить критики системы.

«Между тем, пишут аналитики канала, - именно вопрос ЕГЭ в последнее время становился едва ли не ключевым способом пиара отдельных политиков и политических сил. Фактически в медиа-пространстве наблюдались перманентные спекуляции на тему острой необходимости отмены госэкзамена. При этом противники процедуры регулярно апеллировали к якобы имеющему месту общественному запросу на перемены…»

Нельзя не отметить, что социологические исследования дают по этому вопросу довольно противоречивые ответы, а выход России из Болонской системы образования актуализировал вопрос о Едином госэкзамене с новой силой, так что Рособрнадзору пришлось даже опровергнуть слухи о его отмене.

Замеры общественного мнения говорят о том, что россияне вполне могли положительно отнестись к подобному решению. Так, по данным рекрутингового сервиса SuperJob, за отмену ЕГЭ выступили 66% граждан страны, и только 16% считают эту систему достойной замена устаревшей традиционной форме аттестации. Зато, они уверены в том, что введение ЕГЭ резко снизило уровень коррупции при поступлении в вузы и сделало высшее образование более доступным для школьников из регионов.

Вместе с тем, сторонником Единого госэкзамена является каждый третий педагог (34%). Молодежь до 24 лет одобряет ЕГЭ значительно чаще, чем те, кто старше (32%).