Posted 24 марта 2023,, 11:24

Published 24 марта 2023,, 11:24

Modified 24 марта 2023,, 11:26

Updated 24 марта 2023,, 11:26

Генпрокуратура выступила за контроль МВД над психически нездоровыми гражданами

Генпрокуратура выступила за контроль МВД над психически нездоровыми гражданами

24 марта 2023, 11:24
Фото: 1MI
Об этом заявила замначальника главного управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Ребрина.

«Мы не говорим о том, чтобы вмешиваться в процесс лечения этих людей. Мы говорим только о присмотре за ними со стороны специально уполномоченных органов: получении информации о том, как они себя ведут, что у них в головах затевается. Чтобы, не дай бог, не навредить нашим детям», - уточнила Ребрина.

Еще в 2022 году надзорное ведомство выступало с подобной инициативой. В правительственную комиссию прокуратура направляла письма в том числе после проверок по сообщениям о сексуальном насилии над детьми.

В настоящий момент согласно закону пациенты ПНД после выписки не подлежат никакому контролю или надзору со стороны силовых ведомств. Данные о больных остаются в ведении врачей-психиатров по месту жительства. Они контролируют состояние пациентов. В случае, если те пропускают назначенные приемы, привлечь к их розыску полицию медики не могут без дополнительных оснований (например, факта совершения преступления).

Напомним, что 1 марта вступил в силу Приказ Минздрава, согласно которому психиатр обязан взаимодействовать с сотрудниками правоохранительных органов. Документ обязывает врача информировать полицию о возможных рисках совершения противоправных действий со стороны пациента.

"