Posted 24 марта 2023,, 11:54

Published 24 марта 2023,, 11:54

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Футбольный клуб Manchester United решил купить богач из Финляндии

24 марта 2023, 11:54
Финский миллиардер Томас Зиллиакус неожиданно стал претендентом на приобретение в личную собственность футбольного клуба «Манчестер Юнайтед». Стоимость его предложения по сделке не разглашается.

Известно, что в личную собственность ФК Manchester United за £4,5 млрд. хотел бы приобрести эмир Катара шейх Тамим бен Хамад аль-Тани. Ожидается, что британский миллиардер Джим Рэтклифф также увеличит свое первое предложение до £4,5 млрд. Между тем, семья Глейзер, нынешний владелец старейшего британского футбольного клуба, хотела бы продать «любимую команду» не менее чем за £6 млрд.

Отвечая на вопрос Bloomberg, в чем состоит главная особенность его предложения, бывший председатель финской футбольной команды HJK Томас Зиллиакус заявил, что он предоставит болельщикам равное право голоса по всем вопросам, связанным с футбольной политикой клуба, и они же станут его совладельцами.

«Моя группа профинансирует только половину суммы, необходимой для содержания клуба, и попросит болельщиков через новую компанию, которая создается с конкретной целью, принять участие в финансировании другой половины расходов на клуб», - откровенничал финн.

Тем не менее, как сообщила газета The Guardian, руководство УЕФА еще до появления заявки Томаса Зиллиакуса активно лоббировало предложение эмира Катара, чтобы потом «не кусать локти» в потере выгодной сделки. При этом всем известно, что ранее среди возможных покупателей назывались, в том числе американская корпорация Apple и английский бизнесмен Джим Рэтклифф, который пытался приобрести «Челси» у Романа Абрамовича. Видимо, и на этот раз не сошлись в деньгах.     

Не секрет, что аль-Тани, уже владея клубом «Пари Сен-Жермен», остается фанатом «Манчетер Юнайте». Но он считает, что это не помешает ему соблюдать старое правило Союза европейских футбольных ассоциаций - клубам с одним и тем же владельцем запрещено встречаться друг с другом в одном из своих турниров. The Guardian считает, что Катар сможет убедить УЕФА рассмотреть возможность корректировки или изменения своих правил.

ФК Manchester United Football Club был основан в 1878 году под названием Newton Hit. Сегодня команда оценивается ее болельщиками как одна из самых сильных в мире.

В 1968 году «Манчестер Юнайтед» стал первым английским клубом, выигравшим Кубок европейских чемпионов, победив в финале португальскую «Бенфику» со счетом 4:1.

В 1999 году клуб во второй раз взял главный европейский клубный трофей, одолев в финале мюнхенскую «Баварию» со счётом 2:1.

В 2008 году «Юнайтед» вновь выиграла Лигу чемпионов, обыграв в финале лондонскую команду «Челси».

  

"