Posted 23 марта 2023,, 15:37

Published 23 марта 2023,, 15:37

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

В «Ассоциации независимых аптек» заявили о перебоях в поставках лекарств

23 марта 2023, 15:37
Дефицита препаратов нет.

Сегодняшняя ситуация с аптечным ассортиментом едва ли изменится в лучшую сторону, полагает директор СРО «Ассоциация независимых аптек» и глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова. Дефицита сейчас нет, но из-за проблем с логистикой имеются перебои в поставках некоторых медикаментов.

Как пишет «Коммерсантъ», Преснякова констатировала, что теперь придется привыкать к таким реалиям и «научиться жить в новых условиях». Перебои с поставками также, скорее всего, будут продолжаться — у аптек нет своих складов и они зависят от логистических цепочек. Причем речь идет о проблемах не только с импортными препаратами. В Калининградской области сейчас фиксируется нехватка жизненно важных лекарств из-за проблем с доставкой термолабильных препаратов - вакцин и иммуноглобулинов. Страдают также Хакасия и Якутия, куда везти лекарства «достаточно сложно и не всегда выгодно».

Ранее в Минздраве говорили о «кратковременном» дефиците лекарств в аптеках, но нехватка препаратов носит, как правило, «кратковременный» характер. Исчезнувшие из продажи импортные лекарства в ведомстве предлагали заменить на российские аналоги с тем же действующим веществом. По мнению чиновников ведомства, они «не уступают (зарубежным препаратам) по своей эффективности».

"