Posted 23 марта 2023,, 10:14

Published 23 марта 2023,, 10:14

Modified 23 марта 2023,, 10:16

Updated 23 марта 2023,, 10:16

Оружие с секретом: насколько опасен обедненный уран для людей и экологии

23 марта 2023, 10:14
Западные источники утверждают, что снаряды с наконечником из обедненного урана не представляют собой никакой угрозы окружающей среде, российские и китайские эксперты с ними не согласны.

Самую настоящую бурю в российских СМИ вызвало сообщение о поставках в Украину снарядов с обедненным ураном. Многие политики и журналисты назвали это приближением «ядерного апокалипсиса», утверждая, что обеднённый уран является загрязнителем окружающей среды, и, несмотря на то что он менее радиоактивен, чем природный, он все еще сохраняет свою токсичность, связанную с исходным элементом. Причем в больших дозах главным человеческим органом-мишенью для него являются почки, в канальцах которых этот металл вызывает потенциально смертельный некроз. Известно также, что Путин заявил, что Россия будет вынуждена реагировать на такие поставки.

Украине следует опасаться заражения своих почв ураном

На Западе активно опровергают утверждения об опасности обедненного урана. К примеру, минобороны Британии уже обвинило Россию в дезинформации по этому поводу, выпустив специальное заявление. В нем указано, что уже десятилетиями используют обедненный уран в качестве элемента для производства боеприпасов для тяжелых вооружений, и что этот компонент является стандартным, не имеющий ничего общего с ядерным оружием. В ведомстве указали, что такие снаряды также имеют повышенную эффективность в поражении современной бронированной техники и танков. Такие снаряды, в частности, американская армия активно использовала во время войны в Ираке в 1991 году. Более того, западные источники уверены, что и в арсенале российской армии есть подобные снаряды.

Однако российские СМИ не верят этой версии. Так, ТАСС в своем сообщении ссылается на слова посла РФ в Вашингтоне Анатолия Антонова, который так прокомментировал утверждения, что боеприпасы с обедненным ураном — это обычный тип вооружений, не представляющий повышенной опасности:

«Комментировать подобного рода бред и вправду сложно. Американские чиновники своими безответственными заявлениями пробили очередное дно. На Украину идет беспрерывный поток смертоносных вооружений, с помощью которого уничтожаются мирные граждане, жилые массивы, школы, больницы, детские сады. Но и этого западным извергам мало. Теперь они, судя по всему, хотят поставить киевским нацистам снаряды с обедненным ураном!».

Не остались в стороне и китайские эксперты, которые в статье издания Global Times, пишут:

«На самом деле это Украине, пережившей аварию с утечкой на Чернобыльской АЭС, следует опасаться обедненного урана. Украина является одной из самых важных в мире стран-производителей и экспортеров зерновых и масличных культур. Потенциальные опасности и загрязнение окружающей среды, вызванные ураном, нельзя игнорировать».

Обедненный уран не более опасен, чем танковые броня или аккумулятор

Так что же представляет собой этот самый обедненный уран? Сетевой аналитик Юрий Христензен объясняет в своем блоге:

«Обедненный уран получают из природного путем отделения от него радиоактивных изотопов. То есть, изотопы являются целью для использования в ядерной промышленности, а обедненный уран остается бесполезными отходами производства. Обедненный уран используется в гражданской промышленности. Если вы летали пассажирскими самолетами, рядом с вами могло быть до полутора тонн противовесов из обедненного урана. Это дешевле производителю и безопасно для пассажиров. Время нахождения рядом с обедненным ураном, для негативных для организма последствий, это тысячи и тысячи человеческих жизней, так как опасность может представлять только гамма-излучение низкой интенсивности. Поэтому его безбоязненно используют в конструкции современных самолётов.

В бронебойных снарядах раньше использовали вольфрамовые сплавы. С ними все хорошо, кроме двух вещей. Первое - высокая цена. И второе - подкалиберный «лом» из вольфрама, пробивая броню, сплющивается на конце, образуя «грибок». Сплавы с обедненным ураном лишены обоих недостатков. Они дешевле и обладают свойством «самозатачиваться» при пробитии толстого слоя брони. Бронепробиваемость растет одновременно с экономией денег налогоплательщиков.

 И вообще, многие не знают, что последние модификации «Абрамсов» имеют броню из обеденного урана, запрещённые к экспорту.

Да, образующийся при пробитии брони оксид урана токсичен при попадании в легкие. Но не менее токсичен и распыленный в воздухе танк. Для тех, кто находится в непосредственной близости от взаимодействия уранового сердечника и брони, вероятность онкологии от попадания оксида урана в легкие на порядки ниже вероятности погибнуть от последствий пробития брони. Даже с учетом того, что в этом месте можно вдохнуть соединения молибдена из танковой брони (это яд со смертельной дозой 0,05г), или суперканцерогенного свинца из танкового аккумулятора, или не менее токсичного оксида вольфрама, и разной другой дряни. Потому что для того, чтобы умереть от онкологии, нужно сначала пережить уничтожение танка, сидя в танке, или на броне.

Отсюда следует простой вывод. Не существует способа уничтожения танка без выделения огромного количества токсинов и канцерогенов. Ну уж не говоря о том, что войны – это всегда смерть…»

"