Posted 23 марта 2023,, 07:00

Published 23 марта 2023,, 07:00

Modified 21 мая 2023,, 11:57

Updated 21 мая 2023,, 11:57

Не виноватые мы... Российский бизнес просит о декриминализации еще 10 статей УК

Не виноватые мы... Российский бизнес просит о декриминализации еще 10 статей УК

23 марта 2023, 07:00
Фото: фото: konsultant228.ru
Российский союз промышленников и предпринимателей направил в Минюст, Генпрокуратуру, МВД и Госдуму предложения по снижению уголовного и административного давления на бизнес. В обращении - просьба декриминализировать с десяток статей УК РФ. Что это изменит – для бизнеса и для всех нас?

Ирина Мишина

Чем больше преступлений, тем меньше наказаний?

Удивительные вести поступают с экономических фронтов. Совсем недавно депутаты порадовали предпринимателей новым законопроектом № 253849-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Документ вводит целую охапку послаблений для бизнесменов, обвиняемых в экономических преступлениях. Тут и ограничение сроков арестов, и приоритет «иной меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление предпринимательской деятельности», и прочие меры, цель которых - «исключение избыточного уголовно-правового воздействия в отношении предпринимателей». Но предпринимателям этого показалось мало, и они предложили отменить – ни много ни мало – целых 10 статей Уголовного кодекса.

Справедливости ради стоит отметить, что в РСПП не предлагают отменить до основанья статьи УК, ничего не предлагая взамен. По логике предпринимателей, преступления можно переводить в формат правонарушений, переквалифицируя их в административные. Ответственность по таким статьям, как известно, не более, чем штраф.

При этом статистика экономических правонарушений, скажем прямо, не радует. За 2022 год данных еще нет, а вот ущерб от экономических преступлений в России в 2021 году составил 641,9 млрд рублей, увеличившись в два раза за год, сообщает пресс-служба МВД. Это максимальное значение с 2009 г., когда ущерб экономике от противоправных действий превысил 1 трлн руб. Среди наиболее частых преступлений — подделка денег и ценных бумаг, кража и мошенничество, взяточничество, а также налоговые правонарушения. В пресс-службе МВД поясняют, что рост этих печальных показателей связан с распространением дистанционных способов совершения экономических злодеяний.

Опрошенные «НИ» юристы подтвердили эту печальную тенденцию. По их мнению, в отношении бизнесменов чаще всего возбуждаются уголовные дела за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. Это подтверждает и официальная статистика: почти 33% экономических преступлений совершены против государственной и частной собственности. Больше всего приговоров суды вынесли за «незаконное предпринимательство, банковскую деятельность и лжепредпринимательство», ещё 550 человек судили за мошенничество.

Почему же при этом поставлен вопрос о декриминализации бизнеса?

С призывом «перестаньте кошмарить бизнес» много раз выступал Президент. Последний раз он сделал это во время обращения к Федеральному собранию, заявив буквально следующее: «Необходимо пересмотреть нормы Уголовного кодекса и декриминализировать экономические преступления».

Однако, вскоре после этого Россию потрясли известия о налоговых преступлениях блогеров Лерчека и Александры Митрошиной. Они были зарегистрированы как индивидуальные предприниматели  и использовали упрощенную систему налогообложения, уклонившись от уплаты сотен миллионов рублей. В случае с Митрошиной речь шла о сумме свыше 120 миллионов рублей.

«А что-то можно и ужесточить»  

РСПП предложил декриминализировать всего 10 статей УК РФ, в том числе предусматривающие наказание за незаконное предпринимательство (ст. 171), перевод иностранной валюты или валюты РФ на счета нерезидентов по подложным документов (ст. 193.1), хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием без причинения значительного ущерба (ч. 1 ст. 159), незаконное использование изобретения, совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте России на счета нерезидентов с использованием подложных документов (ст. 193.1); нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ (ч. 1 ст. 251).

Помимо декриминализации отдельных статей в РСПП предложили повысить пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности. В последний раз они менялись в 2016 году — за этот период инфляция составила почти 48%, а значит, планки по размеру ущерба не соответствуют экономическим условиям и требуют повышения минимум на 50%, считают в РСПП.

Бизнес-сообщество отреагировало на эти новости скептически.

«Позиция РСПП понятная. Параллельный импорт пересекается с контрабандой. Сегодня весь бизнес завозит технологии, связанные с критической инфраструктурой. Это работает, но есть вероятность, что могут посадить. Подтянуть сюда можно что угодно: оборудование, программное обеспечение, ряд отраслей, связанных с оборонкой, сырье и материалы. А иначе в Россию не будет завезено ничего. Явно нарушаются авторские права, но если государство их нарушает, о чем тут можно говорить?» - считает предприниматель, экономист, генеральный директор ООО «МДГ» Дмитрий Потапенко.

Юристы относятся к  предложениям РСПП двояко. По их мнению, одни статьи УК действительно можно декриминализировать, отмена других вызывает вопросы.

«Я категорически против декриминализации статьи 238 УК (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). У всех на памяти пожар в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» - крупнейший по числу жертв пожар в России, когда погибли 155 человек. А ведь все произошло из-за несоблюдения правил противопожарной безопасности. Полгода назад был пожар в хостеле, где не сняли решетки с окон, в результате люди не смогли спастись. Наказания за такие нарушения надо наоборот ужесточать. Я также против декриминализации ст. 193.1 о переводе иностранной валюты или валюты РФ на счета нерезидентов по подложным документам. Я бы оставил эту статью в уголовной плоскости, сейчас в стране не та ситуация, и есть статистика о том, что огромные суммы продолжают выводить за рубеж.  А вот если человек полностью компенсировал нанесенный государству ущерб, я бы в таких случаях переводил наказание в административную плоскость», - заявил «НИ» профессор кафедры УПД Международного юридического института, генерал-майор МВД в отставке Мансур Юсупов.

Юристы давно обсуждают и правомерность наказаний по ст. 159 (мошенничество). Эта статья вызывает, наверное, самые жаркие споры из-за подчас неправомерных отказов в возбуждении уголовных дел.

«Какой может быть отказ в возбуждении и декриминализация, когда, например, один из партнеров не поставил продукцию по договору и вывел деньги в офшоры? За такое надо наказывать. Вывод денег в другие государства в нынешней ситуации я тоже считаю преступлением, которое никак нельзя декриминализировать. Те, кто это делает, по сути, сегодня 5-я колонна. То есть какие-то статьи можно декриминализировать, а какие-то напротив надо ужесточать», - считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

Бизнес и суд «по понятиям»

В Госдуме на инициативу РСПП отреагировали нервно. Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин вообще обратил внимание на то, что силовые структуры в последнее время занимаются открытым рэкетом.

«Олигархи хотят разрешить совершать преступления, а вместе с тем без внимания остается тот факт, что силовики отжимают бизнес у предпринимателей. Вместо реальных уголовных дел и наказаний за нанесение вреда и ущерба бизнесу его представители говорят: «А давайте разрешим совершать преступления». Уголовные преступления по сути становятся административными правонарушениями. Вероятно, эта практика для представителей РСПП не является проблемой», - заявил «НИ» депутат Госдумы, экономист Михаил Делягин.

По его мнению, поскольку в Российском союзе промышленников и предпринимателей хотят получить разрешение для бизнеса совершать некоторые преступления, то те, кто заинтересован в безнаказанности, пойдут им навстречу. При этом господин Делягин не назвал конкретных лиц, которые в этом заинтересованы.

С  Делягиным согласился генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов: «Действительно многие представители силовых структур распределяют между собой бизнес, который они «крышуют». Некоторые представители силовых структур таким образом работают, чтобы потом прийти в структуру, где заработал себе гешефт. И это разрулить трудно, это стало системой».

Чем закончится обращение РСПП по поводу декриминализации, пока не известно. Говорят, в правительстве сильно призадумались. Но капитаны российского бизнеса смотрят на все скептически.

«Обращение РСПП не прорывное, а чисто техническое. Ведь у нас «понятийный» бизнес, - считает предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко. - Чиновник всегда будет действовать по принципу «всё в моей воле», и при возбуждении дел по экономическим преступлениям любой будет в подвешенном состоянии в зависимости от конкретных обстоятельств и людей».