Posted 23 марта 2023,, 16:26

Published 23 марта 2023,, 16:26

Modified 24 марта 2023,, 11:12

Updated 24 марта 2023,, 11:12

Элина Жгутова: «Новая платформа сбора данных будет пристальнее следить за семьёй»

23 марта 2023, 16:26
Правозащитник, руководитель Центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван-Чай», член Экспертного совета при Комитете Госдумы по вопросам семьи материнства и детства в рамках выступления на Международных образовательных Рождественских чтениях коснулась темы вмешательства извне в дела семьи.

«Насаждение информационной диктатуры, информационного вмешательства ведёт к ювенальной агрессии, ювенальной эскалации.

Раньше был такой регламент межведомственного взаимодействия: если что-то где-то случится, одно ведомство должно доложиться в органы полиции по делам несовершеннолетних или в органы опеки, и те уже должны принимать всякие меры по искоренению, профилактике неблагополучия в семье: ну, то есть, мы понимаем, что за этим - синяк поставлен на горке, опоздание в школу и так далее…

Кстати, хочу отметить, что сегодня школа является первым "триггером" по привлечению надзирающих органов в семью – официально они называются субъектами профилактики.

Доходит до того, что директор школы напрямую звонит в органы полиции по делам несовершеннолетних, игнорируя такое звено как родители, и тут же начинает решать вопрос полицейскими методами.

По сути, родители у нас устраняются из цепочки разрешения конфликтов, в лучшем случае, привлекаются медиаторы, которые так же работают на разлучение ребёнка и родителя.

То есть вместо того, чтобы рассматривать ситуацию в узком кругу – отдельно с родителями, затем с ребёнком и родителями, директорам и учителям проще переадресовывать эти вопросы в полицию.

Так вот, регламент межведомственного взаимодействия был таким бумажным, позвоночным инструментом, когда не было расширенной сети Интернет.

Естественно, что-то терялось, а что-то не доходило дальше по соображениям человечности, которая всё же в структурах опеки и органов полиции есть. Но сейчас все эти инструменты сильно усовершенствованы, есть телефон доверия, на который ребёнок может пожаловаться на нарушение своих прав.

А мы знаем, что такое нарушить право подростка на личную жизнь – он не может пойти в клуб, например, или закурить. Все мы всё это прекрасно понимаем.

Трудный подросток, на сегодняшний день, это тупиковая ситуация для родителей, потому что если они его ограничивают, они нарушают его права, а если они его не ограничивают, они просто ненадлежащим образом воспитывают ребёнка. Это тупик.

Так вот, раньше был просто телефон доверия, а сейчас ведётся разработка программы, которая будет объединять все социальные сети, в которых зарегистрирован ребёнок, и отслеживать его реакцию, и телефон доверия уже будет как бы включён туда, по умолчанию, такая плашечка с опросом – предлагается высказаться по ряду вопросов, в том числе, «а чё там с твоими родителями?».

Ни одна семья не обходится без конфликтов, родительско-детские отношения не обходятся без шероховатостей.

Но сейчас, получается, не оставляют возможности не жаловаться, постоянно предлагая детям вот такие вопросы.

Причём, это предлагается делать официально, через официальную систему, это не какие-то люди из подворотни. Значит, всё это можно, это правильно так делать. И, естественно, что наивный ребёнок это будет делать.

И, хочу заметить, вот эта система, как и телефон доверия, разработана в США, то есть на берегах нашего противника, точнее, уже давно не потенциального противника, а настоящего врага, что  весьма понятно отражено в недавнем указе президента.

Child Helpline International - телефон доверия для детей получил своё развитие у нас, за большие деньги насаждается. Собираются персональные данные, чувствительные данные о семье.

Так вот, платформа, которая должна объединять все соцсети и позволять влезать детям под кожу, называется Acella, она была создана в Силиконовой долине и является продолжением Child Helpline International. Там очень много фондов, которые, очень заботятся обо всём мире, а курируются они Ми-6 или ЦРУ, и понятно, на кого работают.

Аналог этой платформы Acella сейчас пытаются внедрить в нашей стране. Что это означает? А то, что будет ещё более детальная и масштабная слежка за семьёй. О последствиях этой слежки я как-нибудь расскажу в отдельном докладе.

Сейчас на региональном уровне существует подзаконная серая схема, которая позволяет практически любого ребёнка отобрать из семьи и родителей лишить родительских прав.

Платформа Acella разрабатывалась по инициативе тех же людей, которые говорят об устойчивом развитии. Устойчивое развитие это, по сути, стагнация, а стагнация в аспекте развития жизни – это смерть.

Это всё те же швабовские идеи – пореже дышите, "имейте совесть - уйдите из жизни сами", всё это оттуда. Вот такой дух во всех этих Acella, устойчивом развитии и так далее. И, собственно говоря, мы от всех этих систем уже имеем конкретные случаи смерти детей.

И если мы сейчас не будем пристально вглядываться в то, что сейчас продвигается, мы будем терять не по 500 человек – которых считает Следственный комитет, а ведь сколько он не считает, - но ещё будем косвенно подвергать опасности практически всех детей, которых мы ещё, слава тебе Господи, сегодня имеем».

Целиком послушать выступление Элины Жгутовой можно здесь.