Posted 22 марта 2023,, 11:04

Published 22 марта 2023,, 11:04

Modified 22 марта 2023,, 11:06

Updated 22 марта 2023,, 11:06

Законопроект о смертной казни за гомосексуальность одобрил парламент Уганды

22 марта 2023, 11:04
Считается, что президент, скорее всего, подпишет новый закон.

Депутаты парламента Уганды одобрили законопроект о ЛГБТК+, который предусматривает за гомосексуальность наказание в виде смертной казни, сообщает The Guardian. За принятие нового закона проголосовали 287 из 389 депутатов.

За однополый секс и «вербовку, продвижение и финансирование» однополой «деятельности» законопроект предусматривает пожизненное заключение или смертную казнь. К последнему наказанию суд может приговорить «лицо, совершившее преступление гомосексуальности при отягчающих обстоятельствах», говорится в законопроекте.

Один из членов парламента, Джон Мусила, пришел на заседание в мантии, на которой было написано: «Скажите «нет» гомосексуализму, лесбиянству, гомосексуалистам». Депутат Фокс Одои-Ойвелово, который не пожелал говорить «нет», объяснил свою позицию так: «Законопроект непродуман, он содержит положения, которые являются неконституционными, сводит на нет успехи, достигнутые в борьбе с насилием по признаку пола, и криминализирует отдельных лиц вместо поведения, что противоречит всем известным правовым нормам».

После одобрения парламентом законопроект будет передан президенту Йовери Мусевени, который может наложить вето или подписать его. Считается, что последнее более вероятно. 16 марта в своем телеобращении к парламенту Мусевени заявил: «Западные страны должны прекратить тратить время человечества впустую, пытаясь навязать свою практику другим людям.

Гомосексуалисты – это отклонение от нормы. Почему? Это от природы или по воспитанию? Нам нужно ответить на эти вопросы. Нам нужно медицинское заключение по этому поводу».

Гомосексуальность запрещена в большинстве африканских стран. В Уганде гомосексуалисты в прошлом карались пожизненным заключением.

"