Posted 21 марта 06:23

Published 21 марта 06:23

Modified 21 мая 11:16

Updated 21 мая 11:16

Изображение материала

«Юр, долго мучить будешь вопросами?» Как ГБУ «Жилищник» расправляется с активистами

21 марта 2023, 06:23
В Москве после многочисленных жалоб на работу коммунальных служб был задержан профсоюзный активист Юрий Дашков. Его признали виновным в мелком хулиганстве и отправили в изолятор на 12 суток. В основу обвинения легли написанные под копирку заявления дворников — четырех граждан Узбекистана.

Юлия Сунцова

Задержание произошло в канун Нового года. Бабушкинский районный суд обвинил Юрия Дашкова в административном правонарушении — мелком хулиганстве, и назначил административный арест на 12 суток. Можно было бы обойтись и штрафом — от 500-1000 рублей, учитывая что ответчик ранее к ответственности не привлекался, положительно характеризуется соседями и на работе и имеет разные государственные награды Москвы.

Но судья Елена Мамаева, по-видимому, сочла, что Юрий особо опасен, и для осознания всей тяжести содеянного Новый год ему непременно нужно провести в клетке.

«Запомню этот Новый год на всю жизнь. Крайне неприятно сидеть за то, что ты не совершал», — комментирует он.

Заявления в полицию подали четверо дворников ГБУ «Жилищник», уроженцев Узбекистана — они обвинили Юрия Дашкова в нецензурной брани и оскорблениях в свой адрес.

Сам Дашков говорит, что ругань с дворниками — выдуманный эпизод, ГБУ «Жилищник» реализовали спланированную провокацию, а полиция передала в суд сфальсифицированное дело.

На видео, запечатлевшем события 29 декабря, к Юрию Дашкову подходят двое сотрудников организации — начальник участка ГБУ «Жилищник» района Южное Медведково Федор Девятаев и мастер участка Евгений Пивкин. К слову, оба раньше были при «погонах», а именно: участковыми. А их начальник — замдиректора ГБУ «Жилищник» Евгений Заозеров раньше занимал должность замруководителя ОВД "Отрадное" по охране общественного порядка.

Сотрудники ГБУ "Жилищник" (они же экс-полицейские) у подъезда приглашают жителя на деловые переговорыСотрудники ГБУ "Жилищник" (они же экс-полицейские) у подъезда приглашают жителя на деловые переговоры
Сотрудники ГБУ "Жилищник" (они же экс-полицейские) у подъезда приглашают жителя на деловые переговоры

«Юр, скажи, сколько будешь людей еще мучить? Чем? Своими тупорылыми фотками?» — спрашивает Пивкин и для эффекта добавляет матерное междометие в конце фразы.

Заступившиеся за Дашкова левые политики и профсоюзные активисты считают, что истинная причина ареста — активная гражданская позиция, профсоюзная деятельность по организации работников общественного транспорта и попытки самоорганизации жильцов в районе Медведково, в котором он сам живет.

— Весь декабрь я писал жалобы о некачественной работе ГБУ «Жилищник» на портал мэра «Наш город» и на сайт mos.ru на, прикладывал фото. Всего, наверное, их было штук 30-40. На протяжении последнего года ко мне как к профсоюзному активисту и представителю жителей обращались дворники и работники ГБУ «Жилищник» по различным вопросам — санитарно-бытовым, кому помочь получить спецовку, кому работодатель не хочет объяснять, из чего складывается их заработная плата. Вопросов было много. Одному незаконно уволенному дворнику мы помогли восстановиться на работе. Я им всё разъяснял, содействовал и в один прекрасный момент жильцы захотели создать первичную профсоюзную организацию в нашем районе. Я им это дело организовал. Когда об этом узнал «Жилищник» и началось принятие в отношении меня всяких мер, — рассказывает Юрий Дашков.

Жалобы активиста в дальнейшем признали состоятельными Государственная жилищная инспекция и Объединение административно-технических инспекций Правительства Москвы. Недочеты — неудовлетворительное состояние подъездных мусорокамер, неисправность затворной арматуры на магистралях горячего и холодного водоснабжения, некачественная уборка общих помещений, частичное отсутствие герметизации межпанельных стыков, нарушение укладки слаботочных систем и т. д. — были подтверждены и устранены по предписаниям, а должностные лица и само юрлицо ГБУ «Жилищник» по результатам инспекционных визитов были привлечены к административной ответственности.

Почти все жалобы Юрия Дашкова на некачественные услуги ГБУ "Жилищник" подтвердились в ходе инспекцийПочти все жалобы Юрия Дашкова на некачественные услуги ГБУ "Жилищник" подтвердились в ходе инспекций
Почти все жалобы Юрия Дашкова на некачественные услуги ГБУ "Жилищник" подтвердились в ходе инспекций

С того момента в ГБУ «Жилищник» и наточили зуб на слишком активного жителя, говорит Юрий сам про себя.

- 29 декабря я возвращался домой из пункта выдачи Озон. До подъезда оставалось около 150 метров. Путь мне перегораживают начальник участка ГБУ «Жилищник» района Южное Медведково Федор Девятаев и мастер участка Евгений Пивкин. Заводят словесную перепалку – сколько, мол, я еще буду слать на них свои жалобы, мучить их, толкают меня, пинают в ступни. Я прошу освободить проход, но пройти мне не дают. Пытаюсь убежать, но меня догоняют, снова перегораживают путь, толкают, я падаю в сугроб, меня тянут за сумку, лямка рвется, - рассказывает Юрий.

На место потасовки по звонку также стекаются дворники. Согласно показаниям свидетельницы, проходившей мимо разборок, 6-8 человек окружили Юрия Дашкова и не давали ему пройти. Половина из них - дворники. 

По судебным показаниям начальника и мастера участка, они просто просили Юрия не уходить.

Полицию вызвали обе стороны конфликта. Представители ГБУ «Жилищник» обвинили Юрия Дашкова в оскорблении дворников, а он их - в ограничении свободы передвижения и побоях.

Но до суда дошли только обвинения «Жилищника».

Вместе с полицией на происшествие выехала и скорая. Врачи выявили у Дашкова повышенное артериальное давление и отвезли в больницу, провели обследование, но через четыре часа отпустили под наблюдение невропатолога. Дежурившие у палат сотрудники полиции сразу же взяли Юрия под свою «опеку» и повезли в отделение.

Две ночи профсоюзный активист провел в изоляторе. Суд состоялся утром 31 декабря. Юрия Дашкова признали виновным в совершении мелкого хулиганства и назначили 12 суток ареста. Сейчас это решение он обжалует в кассационной инстанции.

- Из материалов дела я узнал, что в 15.55 часов я подходил к разным дворникам в одно и то же время по одному и тому же адресу и в нецензурной форме выражал свое недовольство по поводу плохо убранного снега во дворе, а также я якобы угрожаю депортацией этим дворникам. Однако с 15.40 до 16.10, как минимум, я был сначала на «Почте России», а потом в пункте выдачи «Озон» и не сталкивался там ни с какими дворниками. Я подтвердил свое пребывание в другом месте чеками о выдаче товара и данными трекера о выдаче письма. Узрев этот факт, что делает апелляционная инстанция? Просто уточняет решение: переписывает время правонарушения, обозначая его туманным «примерно в 16.12 час».

Кроме того, Юрий обращает внимание на протоколы объяснений дворников. Спецкор «НИ» тоже с ними ознакомился.

Четыре протокола с описанием событий 29 декабря написаны под копирку, слово в слово, меняются только ФИО и паспортные данные граждан Узбекистана.

- Данная административка дискредитирует меня и, возможно, будет препятствовать устройству на определенную работу. Фактически из меня сейчас сделали мелкого хулигана, который в трезвом состоянии пристает к людям, оскорбляет и унижает их, ругается матом на весь двор.  Пострадавшие – дворники. Только вот не очень эта версия клеится с тем, что  этим же самым дворникам я помогаю решать их трудовые проблемы в последние годы.

Юрий Дашков рассказывает, что до 2022 года аккаунты на «Наш Город»,  «Мос.ру», ГИС ЖКХ не были привязаны к Госуслугам, и «Жилищник» не знал, кто подает жалобу. Но с 2022 года синхронизация стала обязательной. Также в «Жилищнике» стала нормальной практика на ответственные посты в районах назначать бывших сотрудников полиции.

- Я считаю, что это именно бывшие сотрудники полиции и придумывают схемы запугивания и расправы над активными жителями. Данный прецедент, конечно, очень плох и для самоорганизации жителей и в целом для профсоюзного движения в России. Моё дело демонстрирует начавшееся давление на профсоюзы, на тех, кто защищает интересы людей труда..., - резюмирует Юрий Дашков.