Posted 21 марта 2023,, 07:34

Published 21 марта 2023,, 07:34

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

ВС разъяснил, когда военному не грозит наказание за выполнение преступного приказа

ВС разъяснил, когда военному не грозит наказание за выполнение преступного приказа

21 марта 2023, 07:34
Фото: 1MI
Если военнослужащий не осознавал незаконность выполненного им приказа, то он не может быть привлечен к уголовной ответственности. Такие разъяснения дал Верховный суд России.

При этом командир, отдавший преступный приказ, несет ответственность как исполнитель данного преступления.

Речь идет о наказании по уголовной статье 42 - исполнение приказа или распоряжения. К незаконным приказам относятся те, которые направлены на совершение преступления или нарушение российского законодательства. Кроме того, таковыми являются приказы, которые не имеют отношения к исполнению обязанностей военной службы. К преступным приказам также относятся те, которые отдали с нарушением установленного порядка, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ) со ссылкой на разъяснения Верховного суда.

В агентстве добавили, что командир, отдавший такой приказ, может быть также привлечен по статье о превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Кроме того, его действия могут расценить как подстрекательство.

Если же военнослужащий осознает, что отданный приказ относится к преступным, и выполняет его, в этом случае военнослужащий подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.

"