Posted 21 марта 2023,, 13:33

Published 21 марта 2023,, 13:33

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

В Калининградской области возведут новые защитные сооружения на Куршской косе

21 марта 2023, 13:33
На берегу Куршской косы в Калининградской области возведут современные гидротехнические сооружения, защищенные от разрушений. Об этом в беседе с «Интерфаксом» сообщил пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков.

«В настоящее время некоторые участки морского берега Куршской косы, которые в советское время защитили от моря при помощи старых автомобильных покрышек и бетонных свай, выглядят, мягко говоря, противоестественно экологии, эстетике и своему предназначению. Эти сооружения оказались недостаточно эффективны и были разрушены стихией. Теперь их предстоит заменить современными защитными сооружениями», — сообщил Лысков (цитата по «Интерфаксу»).

Он уточнил, что в первую очередь подразумевается старые защитные сооружения в районе поселка Лесное. Пресс-секретарь главы Калининградской области отметил, что берегоукрепления будут удалены во время строительства новой защиты.

Проект по сооружению современного и более надежного каменного защитного вала уже прошел необходимую экспертизу. Его стоимость составляет 324 млн рублей. По словам Лыскова, тендер на выполнение работ будет открыт в ближайшие месяцы, а завершить возведение новых защитных сооружений планируется в следующем году.

Пресс-секретарь губернатора напомнил, что правительство России выделит 9 млрд рублей на возведение берегозащитных сооружений в Калининградской области, о чем стало известно в феврале. На эти цели также выделят средства власти региона.

"