Posted 21 марта 2023,, 11:27

Published 21 марта 2023,, 11:27

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Родители девочки, которую одноклассница 26 раз ударила ножом, подали в суд на лицей

21 марта 2023, 11:27
Они требуют 20 млн рублей.

К химкинскому лицею №10, где в начале февраля одна ученица изрезала другую ножом, родители пострадавшей девочки подали иск. Как рассказала РИА Новости глава благотворительного фонда "Юристы помогают детям" Виктория Дергунова, которая представляет их интересы, действующие законы не дают школе инструментов для контроля за поведением учащихся и рычагов влияния при сложных ситуациях.

Она отметила, что защита сможет не только добиться «компенсации нанесенного вреда - хотя о полной компенсации в таких ситуациях говорить было бы неправильно, – но и изменить ситуацию в законодательстве».

В иске заявлена сумма компенсации морального вреда в 20 млн рублей (10 млн девочке и по 5 млн ее родителям). При этом сумма, необходимая для оплаты лечения, будет еще уточняться.

В подмосковном лицее в феврале произошел конфликт между двумя пятиклассницами, который завершился поножовщиной. Одна ученица в уборной лицея изрезала кухонным ножом свою одноклассницу, нанеся ей 26 ударов.

В рамках расследования уголовных дел назначена серия экспертиз. Специалисты продолжают работу на месте происшествия, опрашивают десятки свидетелей. Юристы отмечают, что уголовной ответственности за нападение на одноклассницу налетчица избежит, поскольку не достигла 14-летнего возраста.