Пройдет каких-то семь лет, и человечество обретет бессмертие. Звучит фантастически, но эта идея принадлежит серьезному ученому, несколько смелых прогнозов которого уже сбылись, пишет iflscience.
Рэймонд, или Рэй, Курцвейл – американский ученый-компьютерщик, писатель, изобретатель. Его научные интересы простираются от здорового питания до технологии распознавания речи, он обладатель Национальной медали технологий и инноваций – высшей награды США в области технологий, и 21 почетной докторской степени. В своих лекциях и книгах Курцвейл выступает как последовательный сторонник трансгуманизма, уверенный в том, что успехи в развитии искусственного интеллекта помогут человечеству достигнуть не только неограниченного материального изобилия, но и бессмертия. Столь же неизбежной Курцвейлу видится технологическая сингулярность – момент, когда технологическое развитие становится неуправляемым и необратимым, искусственный интеллект выходит из-под контроля человека и трансформирует общество. С этого момента человек и машина сливаются в одно целое, так что человек, с одной стороны, теряет способность существовать без ИИ, а с другой, сохраняет свою человеческую природу.
«2029 год – это предсказанная мною дата, когда искусственный интеллект пройдет действительный тест Тьюринга и, следовательно, достигнет человеческого уровня интеллекта, – сказал Курцвейл в интервью Futurism в 2017 году. – 2045 год я назвал моментом достижения сингулярности, когда человеческий интеллект объединится с интеллектом, который мы создали, и усилится в миллиарды раз».
Прорыв 2030 года, по его мнению, станет возможным благодаря тому, что стремительный рост искусственного интеллекта приведет к созданию «наноботов» – роботов, которые будут работать над восстановлением наших тел на клеточном уровне. Они будут течь по нашему кровотоку, производить ремонт и подключать наш мозг к облаку. В конечном счете беспрерывные ноу-хау ИИ приведут к победе над болезнями и старением, а значит бессмертию.
В своей книге 2012 года «Как создать разум» Курцвейл выдвинул теорию о том, что неокортекс – часть мозга, отвечающая за такие функции, как сенсорное восприятие, эмоции и когнитивные способности, представляет собой иерархическую систему распознавания образов, и если научить машину копировать ее, это приведет к появлению искусственного суперинтеллекта. В конечном счете сингулярность, считает Курцвейл, сделает нас «богоподобными». «Мы станем смешнее. Мы станем сексуальнее. Мы станем совершеннее в выражении чувства любви, – сказал он в 2015 году. – Если я хочу получить доступ к 10 000 компьютерам в течение двух секунд, я могу сделать это по беспроводной сети, и [моя вычислительная мощность] умножится в облаке в десять тысяч раз. Это то, что мы собираемся сделать с нашим неокортексом».
Достаточно подождать семь лет, чтобы проверить, не ошибся ли Курцвейл. Нанороботы уже начинают использоваться для доставки препаратов в опухоли головного мозга, а интерфейсы мозг-компьютер позволяют парализованным людям общаться силой мысли. Но в целом современные достижения кажутся лишь подступами к бессмертно-сингулярному будущему.
Тем не менее в прошлом технологические прогнозы Курцвейла были удивительно точны. Так, в 1990 году он предсказал, что через 10 лет компьютер победит чемпиона мира по шахматам, повсеместно распространятся смартфоны и беспроводные технологии, планету опутает всемирная паутина… В 2010 году Курцвейл устроил ревизию тех своих прогнозов 20-летней давности и обнаружил, что из 147 предсказаний 115 оказались «полностью верными», 12 – верными по существу и только 3 – полностью ошибочными. Среди несбывшихся прогнозов – самоуправляемые автомобили, распространение которых он считал реальным уже к 2009 году.