Posted 21 марта 2023,, 07:04

Published 21 марта 2023,, 07:04

Modified 21 марта 2023,, 07:06

Updated 21 марта 2023,, 07:06

Депутаты Чукотки предложили ограничить вывоз красной икры авиапассажирами

Депутаты Чукотки предложили ограничить вывоз красной икры авиапассажирами

21 марта 2023, 07:04
Фото: 1MI
Депутаты думы Чукотского АО предложили ограничить вывоз красной икры непромышленного изготовления в багаже и ручной клади авиапассажиров. Как сообщила пресс-служба окружной думы, парламентарии выступили за аналогичные меры, действующие в качестве эксперимента на Камчатке.

«Депутаты вышли с законодательной инициативой по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления», — сообщили в пресс-службе думы Чукотки (цитата по «Интерфаксу»).

Парламентарии считают, что таким образом удастся перекрыть основные каналы доставки икры к рынкам сбыта путем пассажирского авиатранспорта. По их мнению, это приведет к значительному снижению объема незаконной добычи лососевых видов рыб, а также поможет сохранить ценный ресурс автономного округа — анадырскую кету. Ожидается, что в случае введения ограничений снизятся риски потребления небезопасной для жизни и здоровья рыбной продукции.

Как отмечает «Интерфакс», ранее пресс-служба окружной думы сообщила, что предложение о введении лимитов на вывоз красной икры автотранспортом поступило от окружного правительства.

Согласно предложенным ограничениям, пассажиры самолетов смогут брать на борт до 10 кг икры без оформления сопроводительных документов. Лимиты не распространяются на заводскую продукцию в упаковке и с соответствующей маркировкой. По данным властей, частные лица ежегодно вывозят за пределы Чукотки около 10 тонн икры.

Аналогичная мера действует на Камчатке в качестве эксперимента с 1 ноября 2022 года по 1 августа 2025 года. Это решение связано с большим объемом перемещения икры, добытой браконьерскими способами, под видом продукции для личного потребления.