Posted 20 марта 2023,, 10:58

Published 20 марта 2023,, 10:58

Modified 20 марта 2023,, 10:59

Updated 20 марта 2023,, 10:59

Успокоили туристов: в Турции введут сертификаты сейсмостойкости отелей и ресторанов

20 марта 2023, 10:58
Турецкие власти предпринимают решительные меры для того, чтобы туристическая индустрия в стране выстояла после землетрясения.

Катастрофическое землетрясение, унесшее в феврале этого года десятки тысяч жизней в Турции и Сирии, может самым решительным образом сказаться на такой значительной и процветающей отрасли турецкой экономики как туризм. Теперь власти страны предпринимают все усилия, чтобы этого не произошло. Так, президент Союза туроператоров Турции Фируз Баглыкая предложил Министерству культуры и туризма страны выдавать сертификаты сейсмостойкости отелям и объектам общественного питания, сообщает турецкое издание Hurriyet.

«Если прежде наши собеседники за границей интересовались, появились ли у нас какие-то новые туристические направления, то теперь их первый вопрос про землетрясения. Разумеется, туроператоры тоже, наверняка, захотят получить отчеты о том, устойчивы ли наши отели к стихийным бедствиям. Поэтому, будет лучше, если отели сертифицируют, чтобы мы могли внушать доверие нашим партнерам. Мы должны сделать это и для отечественных, и для иностранных туристов. Ведь они не обязаны приезжать к нам, и если они не смогут приехать в Стамбул, они отправятся в Париж. Сейчас же аэропорты Стамбула практически пусты, и я думаю, что в марте мы зафиксируем серьезное снижение количества туристов в стране. Никто не должен противиться инспекции своих отелей и ресторанов прямо сейчас, мы морально готовы к этой работе. Турецкие туристические агентства ждут новой дорожной карты по аналогии с сертификатом безопасного туризма, применявшимся в период пандемии»,— заявил Баглыкая.

По словам Баглыкайи, наиболее пострадают от землетрясения культурный и гастрономический туризм: «Сразу после землетрясения резервации отелей прекратились, но с марта они медленно начали возобновляться. Я не думаю, что курортный туризм сильно пострадает в этом смысле».

Ранее сообщалось, что власти Турции арестовали 997 человек, которые причастны к строительству зданий, рухнувших в результате землетрясений. Из них 247 человек до сих пор находятся под стражей, сообщило агентство Anadolu.

Также в отношении еще 322 подозреваемых назначен судебный контроль, а кроме того выданы ордера на арест еще 198 подозреваемых и задержание 102 человек.

"