Posted 20 марта, 06:14

Published 20 марта, 06:14

Modified 20 марта, 06:25

Updated 20 марта, 06:25

ЦБ одобрил ограничение торговли ценными бумагами недружественных предприятий ВПК

ЦБ одобрил ограничение торговли ценными бумагами недружественных предприятий ВПК

20 марта 2023, 06:14
Фото: 1MI
В настоящее время российским инвесторам доступны бумаги 11 компаний из западных стран, которые передают Киеву оружие.
Сюжет
ВПК

Как пишут «Ведомости», ссылаясь на письмо первого замглавы Банка России Владимира Чистюхина депутату от «Единой России» Александру Якубовскому, предлагается председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной объявить ограничения на торговлю акциями компаний оборонной промышленности «недружественных» стран, в том числе поставляющих вооружение на Украину. Регулятор позицию о недопустимости продолжения обращения в России ценных бумаг указанных компаний разделяет. В ЦБ РФ поддержали инициативу об ограничении. Пока же операции по покупке и продаже акций доступны через мобильные приложения российских брокеров.

В числе ценных бумаг компаний, которые торгуются на российском фондовом рынке, акции Lockheed Martin Corporation, Raytheon Technologies Corp., Boeing. Это три крупнейшие публичные военно-промышленные компании из Соединенных Штатов. Они поставляют киевскому режиму различное вооружение от гранатометов до реактивных систем залпового огня и беспилотников.

Капитализация Raytheon с февраля прошлого года увеличилась с $139 млрд до $148 млрд (показав прирост в 7%), Boeing – с $122 млрд до $132 млрд (плюс 8%), а Lockheed Martin – с $105 млрд до $123 млрд (плюс 17%).

Якубовский считает, что отечественные торговые площадки могли бы превентивно, «из соображений элементарной честности» ограничить оборот этих ценных бумаг. При необходимости парламентарии внесут дополнительные ограничения для введения запрета на торговлю бумагами таких компаний.

На прошлой неделе глава ЦБ РФ прокомментировала информацию о том, что западные страны не могут найти замороженные российские резервы. Речь идет о $300 млрд, попавших под санкции. Эльвира Набиуллина ответила, что «ничем помочь не может».

Страны Запада констатировали, что отыскали и арестовали гораздо меньше российских резервов, чем собирались. Американский минфин еще в конце июня 2022 года отчитался о заморозке российских валютных активов на $330 млрд, из которых 300 млрд — это активы Центробанка.