Posted 20 марта 2023,, 15:10

Published 20 марта 2023,, 15:10

Modified 20 марта 2023,, 15:12

Updated 20 марта 2023,, 15:12

Россия списала задолженность стран Африки на 20 млрд долларов

Россия списала задолженность стран Африки на 20 млрд долларов

20 марта 2023, 15:10
Фото: 1MI
Президент России Владимир Путин во время проходящей в Москве Международной парламентской конференции «Россия — Африка» заявил, что РФ списала долги африканских стран на 20 млрд долларов (ВИДЕО). Он отметил, что товарооборот между Россией и Африкой по итогам 2022 года составил 18 млрд долларов.
Сюжет
Деньги

В своем выступлении президент подчеркнул, что Россия добросовестно поставляет в Африку продовольствие, удобрения и топливо, делая вклад в продовольственную и энергетическую безопасность африканских стран. Он также затронул тему зерновой сделки, отметив, что Африка получила лишь 3% вывезенного зерна.

«Если мы примем решение не продлять эту сделку через 60 суток, то мы готовы весь тот объем, который был направлен за предыдущее время в особо нуждающиеся страны Африки, поставить из России в эти страны бесплатно», — заявил Путин (цитата по «Ъ»).

Он добавил, что Россия поставила в Африку почти 12 млн тонн зерна, несмотря на причиненные ей препятствия.

«С 1 августа 2022 года до 20 сентября текущего года с Украины вышло 827 судов. Из них только 3 млн тонн зерновых было направлено в Африку и 1,3 млн — в беднейшие страны Африки», — подчеркнул российский лидер.

В своей речи он выступил за дальнейшее укрепления сотрудничества с африканскими странами в сфере энергетики, образования, медицины и другим отраслям. Глава РФ пообещал, что Россия будет помогать странам Африки в решении вопросов электроэнергии, которой континент обеспечен лишь на четверть потребностей. Помимо этого будет развиваться и военно-техническое взаимодействие, в том числе поставки российской военной техники и вооружений партнерам.

В выступлении Путин выразил мнение, что Африка станет одним из лидеров формирующегося нового многополярного миропорядка. Он отметил, что Москва готовится ко второму российско-американскому саммиту самым серьезным образом.

Президент России также сообщил, что в стране учатся 27 тыс. африканских студентов, из которых 5 тыс. обучаются за счет средств из федерального бюджета.

«При этом ежегодная квота их приема на бюджетные места в российских вузах будет увеличена более чем вдвое», — добавил он.

Глава России также высказался за развитие сотрудничества в области экологической и эпидемиологической безопасности.

Свое выступление на конференции он завершил словами бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы.

«Ничто не должно свернуть нас с дороги к свободе, и мы не должны позволять никому встать у нас на пути», — подытожил Путин.

"