Posted 20 марта 2023,, 10:53

Published 20 марта 2023,, 10:53

Modified 20 марта 2023,, 10:55

Updated 20 марта 2023,, 10:55

«Ъ»: Минюст подал иск о ликвидации центра «Сова»*

«Ъ»: Минюст подал иск о ликвидации центра «Сова»*

20 марта 2023, 10:53
Фото: минюст
Минюст направил в Мосгорсуд иск о ликвидации информационно-аналитического центра «Сова»*. По информации организации, это произошло 10 марта, а поводом для обращения стали результаты январской внеплановой проверки. Об этом сообщает «Ъ».
Сюжет
Иски

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на сообщение центра в Telegram, основным нарушением стало проведение и участие в мероприятиях за пределами региона регистрации, в то время как организация зарегистрирована в Москве как региональная НКО. По сообщению «Совы»* Минюст выявил 24 нарушения статуса за три года, в том числе участие в конференции ОБСЕ. В центре не согласились с позицией ведомства и намерены отстаивать свои права через суд.

«То есть нас обвиняют в участии в мероприятиях за пределами Москвы в том числе и онлайн во время пандемии коронавируса в 2020 году. Я совершенно не понимаю, как это возможно, что, по мнению Минюста, любая НКО должна участвовать только в тех мероприятиях, что проходят на территории ее города. Ну хорошо, а если это всероссийская организация, она что, не может участвовать в международных конференциях?», — отметил глава центра Александр Верховский в беседе с «Ъ».

Он рассказал, что организация многие годы участвовала в различных мероприятиях и освещала их на своем сайте. Руководитель организации уточнил, что «Сова» также получала государственные гранты.

«Закон за эти годы не менялся, но сейчас его читают иначе, вероятно, из желания закрыть нашу организацию», — предположил он.

За ликвидацию центра в сентябре 2022 года выступило движение «Ветераны России». По информации организации, в ноябре Минюст начал внеплановую проверку деятельности «Совы»*. В НКО считают, что волна нападок на центр началась после критики «неправомерного применения антиэкстремистского законодательства».

* - внесен в реестр иностранных агентов в РФ.