Posted 20 марта 2023,, 11:20

Published 20 марта 2023,, 11:20

Modified 20 марта 2023,, 11:22

Updated 20 марта 2023,, 11:22

Кошки и собаки могут передавать хозяевам устойчивые к антибиотикам бактерии

20 марта 2023, 11:20
Для здоровых людей это не представляет проблемы, но для самых уязвимых: маленьких детей, пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой – может быть небезопасно.

Здоровые собаки и кошки могут передавать своим владельцам мультирезистентные организмы (МРО) – бактерии, которые развили устойчивость ко множественным типам антибиотиков. Люди также могут передавать эти опасные микробы своим питомцам. Однако риск перекрестного заражения оценивается как невысокий. Об этом со ссылкой на исследование ученых из Университетской больницы Шарите в Берлине сообщает The Guardian.

Распространение МРО вызывает растущую озабоченность ученых и медиков во всем мире. Бактерии, которые могут эволюционировать в МРО, есть у многих, но у здорового человека они не вызывают проблем. Устойчивость к антибиотикам может возникнуть из-за частого использования антибиотиков и регулярных контактов с учреждениями здравоохранения. По статистике, в 2019 году инфекции, устойчивые к противомикробным препаратам, были связаны с почти 5 миллионами смертей по всему миру.

Чтобы выяснить, могут ли кошки и собаки быть резервуарами МРО, немецкие исследователи взяли мазки у 2891 госпитализированного пациента, а также у собак и кошек, которые жили в их домах. У 30% пациентов был положительный результат теста на МРО. Доля владельцев собак составила 11%, а кошек – 9%.

Владельцев домашних животных попросили взять образцы мазков от своих питомцев, и более 300 человек сделали это. 15% собак и 5% кошек дали положительный результат по крайней мере на один МРО. В четырех случаях микробы принадлежали к одному и тому же виду и показали устойчивость к антибиотикам у домашних животных и их владельцев. Секвенирование всего генома подтвердило, что только одна из пар была генетически идентична у собаки и ее владельца.

Авторы исследования замечают, что обнаруженный ими факт может представлять опасность для самых уязвимых людей: маленьких детей, пожилых пациентов и людей с ослабленной иммунной системой. Даже при нечастых контактах с животными – носителями МРО их хозяева могут стать источником инфекции.

"