Posted 20 марта 2023,, 08:48

Published 20 марта 2023,, 08:48

Modified 20 марта 2023,, 08:50

Updated 20 марта 2023,, 08:50

Адвокат: Возможная мобилизация не является основанием для убежища в США

Адвокат: Возможная мобилизация не является основанием для убежища в США

20 марта 2023, 08:48
Юлия Николаева
Фото: Соцсети
Эксперт предупреждает, что без достаточных оснований американские власти откажут в предоставлении убежища.
Сюжет
Законы

Не так давно российские СМИ сообщили о волне паники, которая поднялась среди россиян, бежавшими от частичной мобилизации и сумевшими проникнуть на территорию США, чтобы подать там прошение о предоставлении убежища. Паника связана с сообщением одного из американских иммиграционных адвокатов о том, что один из её клиентов-россиян был депортирован. Журналисты подали эту новость под соусом «администрация Байдена секретно депортирует россиян несмотря на обещание предоставить защиту бегущим от мобилизации».

Ситуацию разъясняет в своем блоге американский адвокат Юлия Николаева:

«Во-первых, администрация Байдена никогда не заявляла о специальной защите этой категории российских беженцев, подчеркивая, что бегущие от мобилизации имеют полное право подавать на убежище в США на общих основаниях и что их дела будут рассматриваться в рамках общего законодательства об убежище.

Во-вторых, грамотные иммиграционные адвокаты никогда не считали, что вероятность мобилизации сама по себе является достаточным основанием для убежища, только вкупе с другими обстоятельствами. Если ваш адвокат заявляет обратное, бегите от него.

В-третьих, раструбившие о депортированном молодом человеке СМИ забыли сообщить один маленький нюанс - его не схватили на улице и не отправили без всякого разбирательства обратно в Россию. Человек находился в центре содержания иммигрантов, куда был помещен после пересечения мексиканской границы. С ним было проведено предварительное собеседование о причинах, по которым он покинул Россию (credible fear interview), в ходе которого иммиграционный офицер заключил, что сама по себе только вероятность мобилизации не представляет достаточного основания для убежища (что не является никакой новостью). Выводы иммиграционного офицера были обжалованы в суд, который согласился с офицером, что автоматически влечет за собой решение о депортации.

Таким образом, что произошло на самом деле? Подтвердилось лишь то, что было известно с самого начала - одна мобилизация, точнее её вероятность, не является основанием для убежища в США. Все процессуальные нормы были соблюдены, ничего неожиданного или сверхъестественного не случилось.

Если вы не находитесь в центре содержания иммигрантов и у вас не было negative finding of credible fear (англ: отрицательного заключения по поводу достоверности ваших опасений) - к вам этот пример не имеет абсолютно ни малейшего отношения и волноваться вам не о чем.

Иными словами, если вы на свободе и в процессе подачи заявления на убежище или в процессе ожидания судебного слушания, хоть предварительного (Master Calendar hearing), хоть индивидуального (Merits hearing) - к вам эта ситуация не относится.

Так что тщательнее выбирайте себе адвоката…»

 

"