Posted 18 марта 2023,, 15:54

Published 18 марта 2023,, 15:54

Modified 18 марта 2023,, 15:56

Updated 18 марта 2023,, 15:56

Гриб-бронежилет: ученых впечатлили уникальные свойства обыкновенного трутовика

18 марта 2023, 15:54
Финские ученые провели всестороннее исследование распространенного гриба-паразита и намерены создать по его образу и подобию «идеальную броню».

История человечества, к сожалению, пока что немыслима без боевых столкновений, а стало быть, и без развития не только вооружений, но и средств защиты от них. Сегодня специалисты активно ищут новые материалы, который заменят уже ставшую привычной кевларовую-керамическую броню, будут еще более легкой, надежной и непробиваемой.

Один из вариантов — силовое поля. Наноброня, которая может не только отразить, но и растворить пулю, сделав ее частью высокотехнологичной защитной системы. Сверхпрочные пластики для подобной брони уже есть, но нет батарейки способной обеспечивать бесперебойную работу таких доспехов «в поле».

Другой – робототехника: увеличение возможностей человека с помощью экзоскелетов, ракетных ранцев и тому подобных конструкций.

А вот специалисты по биологии идут совсем другим путем. Они хотят изменить саму природу наших тел.

Сетевой аналитик Алексей Йесод пишет: «Представьте, что существует такой нейротоксин или вирусный штамм, который сделает свою жертву не просто нечувствительной к боли, но запустит мутацию клеток кожи, сделав ее во много раз прочнее. Уже много лет вдалеке от любопытных глаз, ученые, связанные с разработками биооружия обсуждают возможность «натурального бронежилета».

Один укол и армия получает суперсолдата, которому не надо тащить на себе 20-30 кг брони — боеприпасы отлетают от его кожи словно она сделана из керамита. Выглядит как фантастика, но необходимый уровень технологий уже есть. Другое дело, что мы живем не в комиксе и ни одно вменяемое правительство не позволит делать из своих военнослужащих мутантов.

Самый реалистичный вариант принципиально нового типа брони находится на стыке двух отраслей. Секрет идеальной защиты описывается одним словом – гриб. Причем именно гриб-паразит…»

Оказывается, что недавно финские ученые опубликовали результаты любопытной работы, посвященной исследованию необычных свойств Fomes Fomentarius (трутовик настоящий). Из таких обычно пенсионеры мастерят украшения для дома. Это всем без сомнения известные наросты на деревьях в лесах и парках средней широты. Ученые утверждают, что уникальные качества этого гриба вдохновили их на разработку сверхпрочного биоматериала с похожей структурой. Они всесторонне изучили его с помощью рентгена, инфракрасной спектроскопии и томографии.

Особенность гриба в его легкости и прочности – ему это требуется, чтобы закрепиться на дереве и не дать себя легко сбить: непогоде или зверям. Специалисты хвалят и компоненты, из которых состоят стенки его плодового дерева, и само их устройство. Природа словно нарочно создала растущий прямо на деревьях бронежилет. Он состоит из трех слоев: твердого наружного, заполняющей его внутренности «пены» и удерживающей сетки из очень плотно переплетенных нитей природного происхождения.

На основе исследования, можно изготовить «грибное» волокно, чьими особенностями будет повышенная легкость в сочетании с высокой прочностью. Это пока еще не железная кожа, но второй ее слой. К примеру, облегающий комбинезон, закрывающий человека с головы до пят и защищающий его от большинства видов стрелкового оружия.

Аналитик, комментируя эту публикацию, пишет:

«Читая такие новости, легко представит как в конфликтах будущего как в RTS 90-х сойдутся фракция "грибных" солдат, защищенных и вооруженных биотехнологиями, и "Железная гильдия", чьи бойцы закованы в доспехи экзоскелетов, шагают бок о бок с боевыми роботами и одним кибер-взглядом обрушивают на противника рои дронов. Правда, даже такая футуристическая война не принесет ничего кроме разрушений, смерти и страданий…»

 

"