Posted 17 марта 2023,, 08:13

Published 17 марта 2023,, 08:13

Modified 17 марта 2023,, 08:18

Updated 17 марта 2023,, 08:18

Очередь американских вкладчиков

Убытки размажут по всему миру… Кто заплатит за банковский кризис в США

17 марта 2023, 08:13
Марина Шаповалова
Фото: Соцсети
Очередь американских вкладчиков
Политическая задача государственного финансового сектора США состоит в том, чтобы плавно растянуть кризис, не дать ему вспыхнуть до следующих президентских выборов.
Сюжет
Банки

Марина Шаповалова, писатель, публицист

Заволновались американские банки и часть американских граждан, а до простого народа в наших палестинах ещё не дошло.

Ну и правильно. Потому что пока финансовые и прочие аналитики возьмутся объяснять происходящее такими словами, из которых простой человек ничего не поймёт, финансовый блок американского государства будет искать способы спустить кризис на как можно более мягких тормозах. И велика вероятность, что найдёт такие способы. Пока найдёт. Потому что в кризисе главное - растянуть его на подольше, сглаживая пиковые напряжения.

А я вам скажу простыми и понятными словами. (Как для первоклассников - на палочках и яблочках.) Что бы сейчас (на следующей же неделе) они ни предпринимали, смысл любых действий будет сводиться к национализации убытков. К тому, чтобы так распределить, размазать убытки сначала на всё население Штатов, а потом и на весь мир, чтобы никому не стало очень больно сразу. Чтобы никто в США не впадал в опасную для государства панику. За «бесплатные» деньги баснословных масштабов должен кто-то заплатить. Кто-то, но не те структуры (банки и корпорации), от которых зависит благополучие государства, «напечатавшего» лишние деньги - их убытки покроют, не самым важным - минимизируют. Финансовая система США - это очень-очень большая пирамида, функционирующая на доверии к самой системе. В основании этой пирамиды - мы, обычные люди, граждане стран, использующих доллар в качестве резервной валюты. Если пирамида рухнет, её обломками раздавит нас. Устояв (а она постарается устоять), она сбросит на нас свои убытки, заставив заплатить каждого за пустоту «пузыря».

Но это сейчас. Ближайшие полгода-год-полтора. Политическая задача государственного финансового сектора - плавно растянуть кризис, не дать ему вспыхнуть до следующих президентских выборов. Там сидят люди умные, исторический опыт они учитывают, инструментов в их руках много. Но современные фиатные деньги остаются такой проблемой, из которой выходить придётся. А выходов по большому счёту нет никаких, кроме одного: обнулить ничем не обеспеченные деньги. Мировые деньги. Какое-то подобное решение всё равно придётся искать. Это все понимают, но никто сейчас не сможет предсказать способ, потому что его ещё не изобрели. Теоретически можно предположить нечто вроде перехода на новый «золотой стандарт» с обнулением всех денег, им не обеспеченных. Что при этом будет «золотом» (обеспечением) - вопрос. По какому обменному курсу(/курсам) и с какими допусками может быть осуществлён переход - много больших вопросов без ответов. Для приблизительного понимания этого гипотетического (пока) процесса вспоминайте «павловскую» денежную реформу в СССР. Одно можно сказать точно: себя его организаторы не обидят.

Оригинал здесь

"