Posted 17 марта 2023,, 08:11

Published 17 марта 2023,, 08:11

Modified 17 марта 2023,, 08:13

Updated 17 марта 2023,, 08:13

Дешевле бумаги: валюта, которую Зимбабве дает за российскую нефть, ничего не стоит

Дешевле бумаги: валюта, которую Зимбабве дает за российскую нефть, ничего не стоит

17 марта 2023, 08:11
Фото: Соцсети
Эксперты утверждают, что российская стратегия расчетов за международные торговые операции в национальных валютах в случае с Зимбабве будет убыточной.

Любопытную новость о том, что власти Зимбабве предложили России оплачивать ее нефть своей валютой – зимбабвийскими долларами, активно комментируют СМИ и социальные сети. Дело в том, что в своем интервью РИА Новости спикер правящей партии этой страны ZANU-PF Кристофер Мутсвангва заявил буквально следующее: «Мы покупаем (удобрения) у России через третьи страны, но мы бы хотели установить прямые отношения между российскими поставщиками удобрений и зимбабвийскими фермерами. Точно так же и в нефтяной отрасли — нужно организовать прямые поставки между Россией и Зимбабве, нам не обязательно торговать через третьи страны…»

Оказалось, что Зимбабве крайне заинтересована в прямых покупках российской нефти, а также в приобретении удобрений и не менее 50 тысяч тракторов для развития сельского хозяйства. Вот только рассчитаться за такие поставки в традиционных мировых валютах Зимбабве не сможет, поскольку уже 22 года находится под жесткими американскими санкциями. Поэтому власти страны и решили прибегнуть к альтернативному способу: к торговле с помощью национальных валют — российского рубля и зимбабвийского доллара.

Правда тут есть и еще одна проблема: зимбабвийский доллар является чуть ли не самой слабой валютой в мире. Только за 2008 год он обесценился на 231 000 000%. С тех пор, несмотря на все усилия его укрепить, в Зимбабве ничего не изменилось.

Любопытно также и такое обстоятельство: Зимбабве располагает большими запасами лития, который уверенно выходит в сырьевые лидеры во всем мире, поскольку все новые технологии базируются на использовании этого металла. Прежде добычу лития в Зимбабве активно контролировал Китай, однако недавно африканская страна ввела мораторий на вывоз литиевого сырья в любые страны, чтобы стимулировать переработку металла и строительство современных аккумуляторных производств на своей территории. То есть торговать нашим странам между собой есть чем. Да и доктрина торговли в национальных валютах, введенная после начала СВО, во многом помогла снизить убытки от санкций и неплохо сказывается на поддержании курса рубля.

Однако, как утверждают эксперты, такая схема имеет смысл, к примеру, в расчетах с Китаем и ОАЭ, чьи валюты действительно котируются на рынке, а вот торговать с Зимбабве, чья валюта дешевле бумаги, на которой она напечатана – идея, мягко говоря, ужасная. «Надеемся на адекватное состояние представителей Минэк, которые обязаны отказаться от такой перспективы…» - заключают эксперты.

"