Posted 16 марта 2023,, 14:04

Published 16 марта 2023,, 14:04

Modified 16 марта 2023,, 14:06

Updated 16 марта 2023,, 14:06

Законопроект о цифровом рубле прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект о цифровом рубле прошел первое чтение в Госдуме

16 марта 2023, 14:04
Фото: 1MI
Депутаты Госдумы в I чтении приняли законопроект, создающий основу для внедрения цифрового рубля и осуществления безналичных расчетов с его помощью. Авторами инициативы выступает группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.

«Расширение применения цифровых технологий путем внедрения цифрового рубля должно способствовать повышению доступности, скорости, удобства и безопасности расчетов при одновременном снижении издержек», — считает Аксаков (цитата по «РИА Новости»).

Как отмечает ТАСС, в законопроекте определены ключевые понятия, такие как «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счет (кошелек)». В список субъектов национальной платежной системы вносится оператор платформы цифрового рубля. Помимо этого устанавливаются требования к организации функционирования платформы цифрового рубля, порядок открытия, ведения и закрытия цифрового счета, доступа к платформе. Понятие «иностранная валюта» будет распространяться и на национальную цифровую валюту, выпущенную иностранными центробанками. Оговорены особенности операций между резидентами и нерезидентами, а также между нерезидентами с использованием цифровых рублей без ограничений. Уполномоченные банки станут участниками платформы, которые смогут предоставить доступ к кошелькам для нерезидентов.

В инициативе оговорено дифференцирование понятий «электронные денежные средства» и «безналичные расчеты в форме перевода цифровых рублей», а также «электронные денежные средства» и «цифровые рубли». В законопроекте перечислены условия перевода и ситуации, при которых подобные операции не могут быть исполнены. Также уточняются особенности мониторинга в национальной платежной системы при работе платформы цифрового рубля.

В законопроекте за ЦБ РФ закрепляется статус оператора платформы цифрового рубля, который обеспечит организацию и функционирование платформы. На Банк России также возлагается ответственность за сохранность цифрового рубля и правильность учета информации об операциях.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 апреля 2023 года за исключением отдельных положений, в которых оговорен иной срок.

В пакет также входят поправки, предусматривающие изменения в Гражданском кодексе. В частности, они причисляют цифровые рубли к безналичным денежным средствам, а список безналичных расчетов пополнится расчетами цифровыми рублями. Отдельным параграфом в Гражданском кодексе будут выделены положения о цифровом счете. Также предложено урегулировать процедуры заключения и расторжения договоров об использовании кошельков с цифровыми рублями, очередность операций и основания списаний.

«Законопроектом устанавливается, что права на цифровые рубли, учитываемые на цифровом счете, могут быть завещаны по усмотрению гражданина. Порядок совершения завещательных распоряжений цифровыми рублями определяется правительством РФ по согласованию с Банком России», — отмечает ТАСС.

Наследники же получат возможность в любое время до истечения шести месяцев со дня открытия наследства получить денежные средства наследодателя для его похорон.