Posted 16 марта 2023,, 04:38

Published 16 марта 2023,, 04:38

Modified 16 марта 2023,, 04:41

Updated 16 марта 2023,, 04:41

Тhe Telegraph: Франция тормозит планы ЕС по закупке снарядов для Киева

Тhe Telegraph: Франция тормозит планы ЕС по закупке снарядов для Киева

16 марта 2023, 04:38
Фото: pixabay.com
Париж настаивает на допуске к заказам только европейских предприятий.

Источники Тhe Telegraph сообщили журналистам, что Францию обвиняют в торможении процесса совместных закупок странами Евросоюза снарядов для украинской армии. Однако кто именно предъявляет Парижу такие обвинения, не указывается. Французская сторона настаивает на том, чтобы заказы на производство боеприпасов получали исключительно предприятия Евросоюза. Такую позицию поддерживают Греция и Кипр - чтобы не допустить участия в торгах компаний из Турции. Собеседник издания констатирует, что разделают мнение далеко не все партнеры по ЕС:

«Многие члены ЕС выражают мнения, расходящиеся с позицией Франции. Париж же явно предпочитает, чтобы ЕС тратил деньги на собственную промышленность, а не на оказание поддержки Украине».

Для быстрой реализации программы нужно, чтобы к ней были допущены и предприятия вне объединения, считает источник. Как пишет Politico, в настоящее время объединение завершает работу над сделкой на 2 млрд евро, призванной пополнить запасы снарядов для Киева. В этом проекте участвует и Норвегия, которая не является участницей ЕС. Финансировать программу будут из Европейского фонда мира.

Киев неоднократно жаловался на острую нехватку снарядов. Кстати, ранее появились сообщения о том, что боеприпасы Украине якобы посылает Сербия. Президент страны Александр Вучич опроверг эти заявления, напомнив, что в прошлом предприятие «Крушик» уже обвиняли в поставках вооружения в зоны конфликтов. По его словам, за этим стояла «мафия из болгарских военных компаний».