Posted 16 марта 2023,, 06:35

Published 16 марта 2023,, 06:35

Modified 7 марта, 11:37

Updated 7 марта, 11:37

Президент Франции пригрозил роспуском парламента при отклонении пенсионной реформы

Президент Франции пригрозил роспуском парламента при отклонении пенсионной реформы

16 марта 2023, 06:35
Фото: соцсети
15 марта в Елисейском дворце президент Франции Эмманюэль Макрон (на фото) встретился с премьер-министром Элизабет Борн и заинтересованными в принятии пенсионной реформы министрами. По информации источника BFMTV, глава государства поднял вопрос роспуска парламента в случае отклонения инициативы.
Сюжет
Деньги

«Ничего не решено, мы продолжаем мобилизоваться для голосования», — сообщила Борн в беседе с BFMTV.

В настоящее время правительство продолжает поиск депутатов, которые могли бы поддержать пенсионную реформу. Как сообщает «Ъ», ссылаясь на AFP, президент Франции намерен лично присутствовать на голосовании в парламенте.

Помимо роспуска Национального собрания (нижней палаты) парламента, кабмин также может воспользоваться институционной схемой для продвижения реформы без голосования в парламенте, но одобрение парламентариями является приоритетным вариантом развития событий.

Пенсионная реформа предусматривает повышение пенсионного возраста во Франции с 62 до 64 лет. Само повышение будет происходить постепенно с первым этапом в сентябре 2023 года. Инициатива одобрена Сенатом Франции, а теперь законопроект должны поддержать депутаты нижней палаты парламента. При этом, согласно данным социологов, 67% французов выступают против пенсионной реформы. В связи с этим в стране неоднократно проводились масштабные протестный акции. В ходе последней из них на улицы вышли 368 тыс. человек, из которых около 48 тыс. — в Париже.

"