Posted 16 марта 2023,, 12:56

Published 16 марта 2023,, 12:56

Modified 16 марта 2023,, 12:58

Updated 16 марта 2023,, 12:58

На первого в мире робота-юриста подали в суд из-за отсутствия профильного образования

На первого в мире робота-юриста подали в суд из-за отсутствия профильного образования

16 марта 2023, 12:56
Фото: Daily Mail
Юридическая фирма, направившая иск, известна своими успешными делами против ведущих технологических компаний мира.

Первый в своем роде роботизированный «юрист» столкнулся с обвинениями со стороны юристов реальных. Американская юридическая фирма Edelson подала в суд на приложение на базе искусственного интеллекта DoNotPay, которое, как говорится в иске, виновно в том, что «выдает себя за лицензированного практикующего юриста». Об этом сообщает Daily Mail.

Автор DoNotPay, выпускник Стэнфорда Джошуа Браудер, создал свой чат-бот в 2015 году, чтобы помогать людям, которые в одиночку борются с крупными корпорациями и нуждаются в юридической информации. Его первыми клиентами были люди, оспаривавшие штрафы за парковку. Впоследствии компетенции DoNotPay расширились: сейчас он консультирует не только насчет автомобильных штрафов, но и по вопросам выплат за задержку авиарейсов, трудовых прав, вводящей в заблуждение рекламы. При обращении к нему человека чат-бот задает вопросы, чтобы узнать подробности дела, а затем анализирует ответы и выносит решение о том, есть ли смысл обращаться в суд. Если ответ оказывается положительным, DoNotPay генерирует заявление.

Похвальная, казалось бы, инициатива, однако обычные юристы «коллегу» не оценили. Представители чикагской юридической фирмы Edelson, подавшие иск, заявили, что «DoNotPay на самом деле не является ни роботом, ни адвокатом, ни юридической фирмой. DoNotPay не имеет юридического образования и не контролируется никаким адвокатом». Соответствующего образования не имеет и создатель чат-бота Браудер, которому грозит заключение на полгода.

Юристы Edelson утверждают, что лично воспользовались DoNotPay для составления жалоб, однако не получили услуг, которыми могли бы воспользоваться в суде. Кроме того, они приводят истории других пользователей, которые, заплатили за услуги чат-бота, но проиграли. «Предоставлять юридические услуги населению, не будучи адвокатом или даже под присмотром адвоката, безрассудно и опасно. И это имеет реальные последствия для клиентов, которым это вредит», – пишут истцы.

Джошуа Браудер написал в своих соцсетях, что «претензии не имеют под собой оснований». «В очередной раз в выигрыше оказываются адвокаты. Поэтому я и хотел что-то с этим сделать, создав робота-юриста DoNotPay, чтобы дать потребителям возможность самостоятельно бороться с корпорациями», – пишет он. Обычно лучше всего промолчать, продолжает Броуден, однако он не собирается подставлять щеку богатейшей юридической фирме, известной своими успешными исками на миллиарды против Google, Amazon и Apple. «Итак, мы дадим отпор! У нас есть квитанции, нам нечего скрывать, и мы будем защищаться. Мы можем даже использовать в этом деле нашего робота-адвоката».