Posted 15 марта 2023,, 08:45

Published 15 марта 2023,, 08:45

Modified 15 марта 2023,, 09:11

Updated 15 марта 2023,, 09:11

Вечно первая: Алла Пугачева стала самой «медийной» знаменитостью года

15 марта 2023, 08:45
В первую тройку самых упоминаемых творческих персон прошлого года по-семейному вошли Пугачева, Киркоров и Галкин*
Сюжет
Рейтинг

Digital-агентство «Интериум» выяснило, кто из представителей творческой сферы был в центре внимания прессы за год. Первую тройку по-родственному заняли Алла Пугачёва, Филипп Киркоров и Максим Галкин*. Они смогли потеснить в рейтинге Ксению Собчак и Ольгу Бузову, прежних фаворитов СМИ.

Всего было исследовано 740 персон, представляющих такие области творчества, как театр, кино, телевидение, музыка, музейное дело, писательство, мода и пр.  Индекс рассчитывался из нескольких параметров: количество статей, качество материалов, охваты, цитирование и реакции на публикации в соцсетях.

СМИ освещали детали переезда семьи и продажу недвижимости Пугачевой, а также цитировали комментарии Примадонны. Много было шума вокруг высказываний певицы, которые не оставили читателей равнодушными. В схожем рейтинге за 2021 год Алла Пугачева занимала 3 место, а теперь обошла Ольгу Бузову и Ксению Собчак. 

Филипп Бедросович всегда приковывал внимание СМИ своими выходками и комментариями. То отхлещет букетом на концерте, то оскорбит коллег по цеху, то наденет экстравагантный костюм, то извиняется за все: вот такие поводы заставляют прессу упоминать Киркорова. 

Третью строчку рейтинга занял Максим Галкин*. Для пары Максима и Аллы Борисовны СМИ выбирали схожие поводы для статей: комментарии уехавшей из России звезды, переезд и пр.

Никита Михалков хоть и занял пятую строчку рейтинга, но получил больше всего охватов: около 230 млн суммарно. Он не скупился на комментарии и высказывался по поводу почти всех новостей и поступков коллег по цеху, благодаря чему попадал в самые крупные издания. Наибольшее же цитирование было у журналистки Ксении Собчак: её высказывания попали в СМИ около 3,5 тыс. раз. Она освещает новости и мгновенно дает свою оценку происходящему. Собчак не промолчит, а СМИ процитируют. 

Больше всего же негативного освещения было у рок-музыканта Юрия Шевчука и актёра Артура Смольянинова* (признан иноагентам в РФ). Поводом для негатива послужила позиция и заявления звезд по поводу СВО. В результате они не попали даже в первую тридцатку.

В целом можно отметить, что в топ-20 лидируют представители шоу-бизнеса, актёры и певцы. Исключениями являются писатель и политик Захар Прилепин, дирижёр Юрий Башмет и балерина Анастасия Волочкова. 

Как оказалось, чтобы обратить на себя внимания СМИ за прошедший год, необходимо было громкое заявление или переезд из страны. 

Исследование «Интериум» основано на мониторинге упоминаний в СМИ за период 06.03.2022 – 07.03.2023 г. Учитывались статьи, где персоны были в главной роли. В качестве источников для анализа выступали российские издания любого типа (ТВ, радио, печатные, ИА, онлайн). Индекс рассчитывался по параметрам: количество статей, качество материалов и их тональность, охваты, цитирование и Likes & Shares.

*признан иноагентом в РФ

"