Posted 15 марта 2023,, 13:22

Published 15 марта 2023,, 13:22

Modified 15 марта 2023,, 13:24

Updated 15 марта 2023,, 13:24

В Петербурге хотят вырубить часть сада, где в блокаду выращивали овощи

В Петербурге хотят вырубить часть сада, где в блокаду выращивали овощи

15 марта 2023, 13:22
Фото: 2gis
С 1942 года на берегу Невы существует садовое товарищество. В годы блокады здесь выращивали овощи. После Войны участки раздали заводчанам и ветеранам. Но сейчас власти отдали часть территории под застройку.

История этого места в поселке Металлострой на берегу Невы начинается в 1942 году, когда на свободном участке на окраине Ленинграда возникло садоводство, где выращивали овощи для сотрудников завода №463 Министерства тяжелого машиностроения. Продукты так же поступали в городские больницы. С тех пор это место называется «Блокадный сад». В 1951 году территория сменила статус и стала официальным садовым товариществом «Нева». Участки раздали заводчанам, участникам войны и блокадникам.

«Участок в СНТ «Нева» выделили моему свекру, - рассказала одна и садоводов Раиса Балдина, - вообще он жил в финском домике, который стоял рядом. В 1961 году им дали квартиру, а домик и участок включили в состав СНТ. У нас есть все договоры, карты разных лет, где видно, что мы ничего не захватывали, сад каким был, таким и оставался, его территория не менялась. Вообще в конце 80-х нас хотели переселить, выдать участки за городом, но потом СССР распался и нам дали бумагу, что в связи с изменением политической обстановки переселения не будет. Старики жили, верили государству, копали свои грядки, никто документами не занимался».

Проблемы у садоводов начались уже давно, когда администрация района и города заявила, что территория занята садами незаконно и нужно снести домики и вырубить многолетние деревья, некоторые из них растут еще с 40-х годов. Собственно часть сада уже снесли. В 2017 году с территории согнали около 20 садоводов, на их месте построили станцию скорой помощи.

«Старую станцию в 90-е отдали за бесценок, теперь там офисы, люди зарабатывают деньги, а к нам пригнали бульдозер и снесли домики», - говорит Раиса Балдина.

Сейчас садоводству с историей снова угрожают часть территории городские власти отдали под застройку. Здесь хотят разместить досуговый центр, часть помещений обещают отдать детской школе, но большая часть здания будет частной и что в ней появится – торговые объекты или офисы, не известно.

«Прикрываются тем, что это социальный объект, - говорит садовод, - но по тем документам, что опубликованы, будет здание в 2000 квадратных метров, школе достанется только 365. Она сейчас занимает два разных помещения на 700-800 метров каждое и этого ей не хватает. Эти 365 метров – это смех».

По словам садоводов, к СНТ уже привезли бытовку для рабочих, территорию пытаются огородить забором. Люди пишут жалобы во все доступные инстанции, в ситуации разбирается Следственный комитет. Но как правило обращения спускаются в район, а там отвечают «вы не земле незаконно».

За последние годы было уже несколько судебных разбирательств, но по словам садоводов, чиновникам так и не удалось доказать, что земля занята людьми незаконно.

«Есть проблема в том, что нам пришлось зарегистрировать новое юридическое лицо, - говорит Раиса Балдина, - некоторое время назад, старое СНТ ликвидировала налоговая, из-за того, что не было деятельности. Так вышло, что за год умерло несколько человек из правления и некому было заниматься этими юридическими делами, а когда начали приводить все в порядок, оказалось, что проще создать новое СНТ, чем возрождать старое. На это и упирают чиновники, дескать, нет правопреемста. Может быть так и есть, но суд решил, что у СНТ и не была прав на землю, они были у членов товарищества и судиться надо с каждым индивидуально. А этого никто не делал. Когда в 2017 году сносили наш домик, я обошла все инстанции прокуратуру, полпреда, уполномоченного, все спрашивали, а где судебное решение, по которому вас снесли? Так я сама его уже шесть лет ищу, мне его никто не дал. Перед сносом сказали, завтра принесем, и все. Так и сейчас, никаких судебных решений нет, все пытаются сделать нахрапом».

А что говорят власти? Чиновники упирают на то, что участок земли под СНТ вообще не сформирован и товарищества нет на него никаких прав, а за архивными данными никто не обращается.

«СНТ «Нева», зарегистрированное в 2009 году не является правопреемником ранее существовавшего СНТ «Нева», ликвидированного в 2006 году. – говорится в ответе губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на запрос депутата ГД, лидера партии СРЗП Сергея Миронова. – Обстоятельства, изложенные в обращении граждан, были всесторонне исследованы Колпинским районным судом Санкт-Петербурга в ходе рассмотрения дел по искам граждан о признании права на приобретения участков бесплатно в собственность. Решениям суда в удовлетворении требований было отказано. Основания для передачи земли гражданам как безвозмездно, так и за плату отсутствуют».

По словам Раисы Балдиной, садоводы не раз пытались оформить право собственности на участки, но документов, необходимых для начала этого процесса им просто не выдают.

«Старикам тяжело бороться с государством, сидим и не знаем, когда придут нас сносить», - говорит петербурженка.

Всего в СНТ «Нева» порядка 180 садоводов.